+7 (812) 243 95 95

Как крепить поликарбонат

Монтаж поликарбоната, как это происходит?

«Как крепить поликарбонат?» - вопрос, который задают себе ответственные строители, перед тем, как приступать к работе с материалом. Монтаж его отличается высокой скоростью и простым алгоритмом выполнения. Для получения надёжной и долговечной конструкции достаточно знать и соблюдать несложные правила. Ниже представлены основные рекомендации и полезные советы.

Подготовительный этап работ

Перед тем, как приступать к сборке конструкции, нужно убедиться в том, что: Как крепить поликарбонат

  • Каркас готов к манипуляциям.
  • Есть необходимое количество чётко подогнанных листов.
  • Поликарбонат правильно заготовлен (наличие отверстий, герметизированные швы).
  • Готовы соединительные элементы (профили, термоболты, саморезы).

Перед резкой листов надлежит удостовериться в плотной их фиксации, иначе разрез может быть неровный. Для этих целей подойдёт высокоскоростная циркулярная пила из твердосплавного материала с неразведёнными мелкими зубьями. Образующуюся стружку следует незамедлительно удалять струей сжатого воздуха, либо другим подручным способом.

Для проделывания отверстий лучше всего подойдёт ручная аккумуляторная дрель со сверлом по металлу. Сверлить нужно по следующим параметрам:

  • Угол заточки – 30 градусов.
  • Скорость сверления – 20-40 в минуту.
  • Угол сверления – 90-110 градусов.
  • Скорость подачи – 0.2-0.5 миллиметров в минуту.

Диаметр отверстия должен быть на 2-3 миллиметра больше диаметра шурупа крепления.

Защитную пленку снимают только после завершения строительных работ.

Важные моменты в установке листов на металлический каркас

Как крепить поликарбонат на металлический каркасПеред соединением сотового полимерного пластика с заготовленной основой нужно правильно ориентировать лист. Так, рёбра жесткости должны проходить перпендикулярно поверхности, если это наклонная плоскость, если это арочная конструкция, то по направлению дуги. Это позволит конденсату беспрепятственно удаляться и испаряться, что значительно увеличит срок службы полимера.

Когда листы подогнаны, следует выполнить их герметизацию, которая предохранит от попадания грязи и насекомых внутрь ячеек. Если это вертикальная панель, то сверху шов закрывается сплошной самоклеящейся лентой.

Для этой манипуляции в нижних торцах, либо же торцах арочных конструкций используется перфорированная лента.

Для крепления поликарбоната к металлу используются термоболты, саморезы, профильные элементы соединений.

Термоболт состоит из таких элементов:

  • уплотнительное кольцо;
  • термошайба;
  • шуруп;
  • защитный колпачок.

Его конструкция позволяет надёжно зафиксировать лист и сохранить тепло, не допуская появления «полосок холода». Монтировать болт нужно между рёбрами жесткости на расстоянии 30-40 см. друг от друга, и не ближе, чем 4 см от края листа.

В случае, когда ширина каркаса больше чем ширина листа, прибегают к помощи соединительных профилей. Они бывают нескольких видов:

  • неразъёмные;
  • разъемные.

Которые, в свою очередь, подразделяются на:

  • стыковочные;
  • специальные;
  • угловые;
  • стеновые.

При монтировке панелей 4, 6, 8, 10 мм. можно использовать неразъёмный тип, положительным моментом которого является низкая стоимость, однако хуже качество соединения и с ним сложнее работать, чем с разъёмным профилем. Последний состоит из «базы» и «крышки», которая играет роль защёлки, он подходит для панелей 6, 8, 10 и 16 мм. Мы рекомендуем выбирать второй вариант. Как крепить поликарбонат на деревянный каркас

Алгоритм его установки подразумевает:

  • Соединение саморезами «базы» с основой, с ходом в 30 см.
  • Укладку на неё листов, которые должны входить в профиль на глубину не менее 2 см, для прочности соединения.
  • Защёлкивание крышки сверху – шов готов.

Учитывая, что использование поликарбоната допускается при температурах от -40 до +120 градусов по Цельсию, то в нём под их воздействием происходят некоторые изменения, в виде расширения, или сжатия. Для предупреждения негативных последствий, при стыковке панелей следует оставлять зазор в 5 мм с обеих сторон от замка.

Особенности крепления поликарбоната к дереву

При работе с деревянным брусом, как основой каркаса, значительно сокращается время для его установки. Однако страдает при этом срок его службы, так не обработанное дерево выдержит 5-10 лет, при сроке эксплуатации поликарбоната в 15-20 лет. Поэтому, целесообразнее планировать строение из металла, либо пропитанного антисептиком дерева.

В остальном, никаких отличий в работе с сооружением, основой которого является дерево или металл, не существует.

Как устанавливать монолитный лист?

Такая панель по виду напоминает обычное стекло, только гораздо прочнее и меньше по весу. Можно выполнить его монтаж двумя способами «сухим» и «влажным». При «сухом» варианте для монтирования используются механические средства фиксации: саморезы, профили, резиновые прокладки и т.д. Если речь идёт о «влажном» методе, то по контуру пластины наносится полимерная замазка, которая и способствует удержанию панели. Однако последний тип работ считается менее надёжным и более трудоёмким.

Если у вас остались вопросы на тему: «Как крепить поликарбонат?» - звоните нам. Наши специалисты проконсультируют вас по любым вопросам касательно цены, доставки и установки поликарбоната.

Поликарбонат считается одним из лучших материалов для теплиц, так как позволяет произвести их монтаж самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Остается вопрос: какой материал лучше выбрать? Подробнее
Среди современных материалов для теплиц поликарбонат является одним из самых практичных и популярных. Он прочнее полиэтилена и в отличие от стекла совершенно не хрупкий. Подробнее
Немаловажными факторами при выращивании овощных растений являются правильный выбор участка, подходящий климат, достаточный уровень солнечного света, воды и минеральных питательных веществ. Кроме того, растениям нужна качественная теплица. Подробнее
Cannot find 'main_modal' template with page ''