+7 (812) 243 95 95

Как ухаживать за теплицей из поликарбоната?

Среди современных материалов для теплиц поликарбонат является одним из самых практичных и популярных. Он прочнее полиэтилена и в отличие от стекла совершенно не хрупкий. Хотя уход за теплицей из поликарбоната достаточно прост, все же даже самым надежным конструкциям требуется элементарная забота, без которой они не смогут нормально выполнять свои функции.

Весна и лето

Если теплица грамотно подготовлена, в весенне-летний сезон она не нуждается в особом уходе. Весной достаточно изредка протирать поликарбонат и в случае необходимости устранять мелкие повреждения конструкции.

Теплица из поликарбоната

Летом во время жары для эффективной работы поликарбонатной теплицы ее желательно притемнить, поскольку охладить воздух простым открыванием входа и вентиляции не выйдет. Для этого необходимо опрыскать поликарбонат раствором обыкновенного мела.

Правила эксплуатации запрещают использование  химических средств, поскольку они могут испортить светопроницаемое покрытие. Чтобы смыть затенение, нужно взять обычную воду без моющих средств.

Осенне-зимний период

Настоящий уход нужен такой теплице осенью, то есть после сбора урожая. Дабы подготовится к зиме, надо первым делом провести генеральную уборку. Всю предстоящую работу условно можно разделить на 5 этапов:

  • Уборка теплицы. Первым делом из парника следует убрать остатки растений, вынести пакеты с удобрениями, емкости для семян и горшки. Собранные растения можно либо выбросить в компост, либо сжечь.
  • Обработка грунта. Оптимальным вариантом является замена верхнего шара почвосмеси (примерно 5 см), поскольку за сезон она успела истощиться. В крайнем случае почву нужно обработать бактерицидным препаратом либо ошпарить кипятком.
  • Теплица из поликарбоната
  • Внесение удобрений. Чтобы улучшить качество почвосмеси, можно высеять растения-сидераты, такие как горчица или рапс. Перед посевом стоит подживить почву комплексным минеральным удобрением для зелени и рассады либо просто перегноем и компостом.
  • Дезинфекция. После уборки теплицы надо качественно помыть поликарбонат моющими средствами для посуды и мягкой губкой. Затем необходимо обработать все элементы конструкции парника, поскольку в щелях рам могут быть насекомые. Для дезинфекции труднодоступных мест можно использовать распылитель с длинной насадкой. При этом можно применять лишь те средства, которые рекомендует производитель сотового поликарбоната.
  • Консервация парника. После уборки необходимо проверить и закрыть все петли, задвижки на форточках и дверях. Каркас желательно укрепить дополнительными подпорками, чтобы он мог выдержать большое давление снега. Если кладка фундамента дала трещину, ее нужно непременно заделать, поскольку на холоде она еще больше расползется.

Особый уход за теплицей из поликарбоната зимой не требуется. Тем более, если она стационарная и изготовлена на заводе. Как правило, зимний уход за парником сводится к следующему:

Теплица из поликарбоната
  • поддержание чистоты покрытия (если внешняя поверхность поликарбоната будет чистой, на ней не будет задерживаться снег);
  • расчистка вокруг теплицы снежных заносов глубже полуметра;
  • удаление снега на крыше, если его слой превышает 10 см (это можно сделать, просто постучав рукой по поликарбонату изнутри парника).

Почву внутри теплицы стоит присыпать тонким слоем снега, чтобы предохранить ее от промерзания и увлажнить весной талой водой.

Правила ухода и распространенные ошибки

Повышенная влажность в осенний период приводит к образованию на стенах, потолке и фундаменте парника пленок зеленых водорослей. Устранить их можно при помощи щетки и специальных моющих средств. Соскабливание водорослей скребком и абразивным порошком категорически запрещается.

Во время подготовки теплицы к зиме обязательно нужно обратить внимание на металлические детали. Если на них появилась коррозия, ее нужно удалить с помощью преобразователя ржавчины, после чего обработанное место стоит покрасить. Если этого не сделать со временем металлические детали придется заменить.

Чтобы правильно ухаживать за теплицей из поликарбоната и получать высокий урожай, важно знать, чего делать не стоит. Опытные дачники не рекомендуют:

  • соскребать снег и лед посредством твердых острых предметов, так как это может негативным образом сказаться на ультрафиолетовой защите и светопроницаемости материала;
  • ставить теплицу рядом с забором и другими постройками, которые могут задерживать сход снега весной и тем самым навредить конструкции;
  • мыть поликарбонат едкими химическими веществами, стиральным порошком и шампунем – это может навредить не только материалу, но и тепличной рассаде;
  • допускать попадание жиров и кислот на стенки и крышу парника;
  • бить и надавливать на листы поликарбоната;
  • мыть и чистить нагретые солнцем стенки и крышу теплицы;
  • использовать для очистки листов автомобильные щетки.

Эти полезные советы помогут вам поддерживать теплицу из поликарбоната в хорошем состоянии многие годы.

 

Сотовый и монолитный поликарбонат – это синтетические полимеры, основными компонентами которых являются фенолы и угольная кислота. Подробнее
Применение ПВХ-листов актуально для промышленной, строительной и хозяйственно-бытовой сферы, поскольку данный материал подходит для решения широкого спектра задач. Подробнее
Для монтажа поликарбонатных листов важно правильно подобрать комплектующие, которые обеспечат надежность креплений и не нарушат структуру и целостность материала Подробнее
Cannot find 'main_modal' template with page ''