+7 (812) 243 95 95

Крыша из поликарбоната: преимущества и технология обустройства

Использование поликарбоната для крыши является эффективным и практичным решением ввиду высокого качества и отличных эксплуатационных характеристик данного материала. С его помощью создаются долговечные кровельные конструкции для различных жилых, хозяйственных и общественных объектов, а также функциональных пристроек (веранд, террас и пр.).

Купить поликарбонат для крыши - правильное решение?

Поликарбонат для кровли активно используется строителями благодаря хорошей адаптивности к геометрии профлиста. Среди его плюсов – удобство монтажа, безупречные светопропускающие свойства, стойкость к температурным перепадам в диапазоне от -50 до +120ºС и высокая прочность при небольшом весе. Материал отлично переносит воздействие атмосферных осадков, в частности, сохраняет целостность даже во время крупного града.

Крыши из поликарбоната

Главной особенностью кровель из поликарбоната является абсолютная прозрачность конструкции, за счет чего объект обеспечивается естественным освещением. Панели отлично пропускают солнечные лучи, поэтому использование поликарбоната для кровли позволяет даже в пасмурные дни обеспечить достаточный уровень освещенности в помещениях.

Другие преимущества крыш из поликарбонатного листа:

  • Стойкость к УФ-излучению. Благодаря специальному покрытию листы не разрушаются при постоянном воздействии солнца.
  • Минимальный вес. Легкость материала упрощает монтаж, устраняет необходимость в сложных опорных конструкциях, а также упрощает создание кровли сложной конфигурации.
  • Теплоизоляционные свойства. Крыша из поликарбоната позволяет экономить на утеплении и обогреве помещений.
  • Практичность. Материал отлично справляется с функцией шумоизоляции, обладает стойкостью к скоплению пара и влаги, а также частично выполняет задачу вентиляции, поэтому в случае пожара обеспечивает выведение дыма.
  • Гибкость и прочность. Панели устойчивы к нагрузкам от атмосферных осадков и не теряют своих геометрических параметров на протяжении всего эксплуатационного периода.
  • Простота обработки. Благодаря небольшому весу листы легко транспортировать и подготавливать к установке. Они хорошо гнутся, режутся и поддаются сверлению.

Выбор материала

Современный рынок предлагает огромное количество типов поликарбоната с разным качеством, толщиной и цветом, поэтому к его покупке следует подойти взвешенно. В зависимости от типа листов можно судить об их целевом назначении. Сферы, в которых применяется поликарбонат для крыши, определяются его толщиной:

Крыши из поликарбоната
  • 32 мм – элементы кровли, к которым предъявляются повышенные требования из-за больших нагрузок;
  • 16 мм – масштабные конструкции, эксплуатируемые в условиях значительных нагрузок (большепролетные кровельные перекрытия, здания, сооружения АЗС, навесы на автовокзалах и крупных стоянках);
  • 10 мм – вертикальные перегородки, спортивные объекты;
  • 8 мм – витражные конструкции, остекление для балконов, защитные козырьки;
  • 4 мм – навесы, с/х постройки;
  • 3,5 мм – постройки для парникового и тепличного растениеводства.

Любой поликарбонат хорошо пропускает свет, поэтому цвет панелей можно подбирать в соответствии с личными предпочтениями и задачами применения. В зданиях промышленного назначения обычно используются прозрачные листы поликарбоната, предоставляющие максимальные показатели освещенности.

Крыши из поликарбоната

Для перекрытия крыши гаража рекомендуется выбирать панели под цвет дома. Прозрачный поликарбонат для крыш не применяется во избежание тепличного эффекта, поэтому можно отдать предпочтение зеленому, бронзовому, синему или оранжевому материалу. Для создания навесов обычно используется белый полимер, пропускающий 50-70% света, в результате чего воздух не перегревается, поэтому находиться на балконе или веранде всегда комфортно. Также хорошими вариантами будут бронзовый, синий, зеленый и серый оттенки.

Перекрытия над бассейнами выполняются из прозрачных или бирюзовых материалов, через которые хорошо проникают УФ-лучи. Таким образом, вода прогревается благодаря солнцу, что особенно заметно в ясные дни, а во втором случае еще и окрашивается в красивый цвет морской волны.

Чтобы правильно выбрать материал, следует уделить особое внимание заявленному качеству и эксплуатационному ресурсу. Срок службы листов премиум-класса – не менее 20 лет, элитного – до 12 лет, стандартного – до 10 лет, экономичного – 5-8 лет.

Крыши из поликарбоната

По структуре различают:

  • Литые (монолитные) панели. Прочные и легкие изделия без внутренних пустот, напоминающие силикатное стекло.
  • Сотовые листы. Материал ячеистого типа.
  • Профилированный поликарбонат. Монолитное полотно с трапециевидной или волнистой поверхностью (как профнастил).

Последний вариант поликарбоната для крыш является наиболее востребованным в строительной сфере и сегодня заменил большинство кровельных материалов – благодаря отличной стойкости к коррозии и УФ-излучению.

Крыши из поликарбоната

Основные правила монтажа крыши из поликарбоната

Уникальные технические параметры поликарбоната делают его оптимальным выбором для создания кровель различной конфигурации. В жилых зданиях это плоская или наклонная крыша. Желаемая форма придается при помощи каркаса, на котором закрепляются листы. Специальные поликарбонатные профили позволяют сделать конструкцию целостной, однородной и обеспечить хорошие показатели светопропускаемости.

Перед тем, как выбрать и купить поликарбонат для крыши, необходимо тщательно продумать проект сборки кровли. Для этого производится расчет общей площади и моделирование системы обрешетки. Монтаж полотна осуществляется под уклоном не менее 50%. Чем больше данный показатель, тем выше стойкость перекрытия к нагрузкам от осадков. Для создания стропильной системы дома подойдут профили из дерева или металла с сечением 40/60 мм. При монтаже следите, чтобы стыки листов сотового поликарбоната совмещались с их центром.

Основные этапы обустройства крыши из поликарбоната:

  • закрепление стропил с промежутком у краев кровли 1,04 м и 1,01 м – по центру;
  • монтаж соединительных и торцевых профилей;
  • крепление ограничителей пластин при помощи заклепок с промежутком в 2 см от концов элементов каркаса;
  • обработка клейкой лентой боковой грани (для защиты от отраженного света), а также верхней и нижней пластин (для предотвращения попадания внутрь пыли, грязи и насекомых).
Крыши из поликарбоната

Поликарбонатные листы отлично поддаются резке при помощи обычных инструментов, таких как электролобзик и циркулярная пила. Скорость вращения подбирается в соответствии со свойствами выбранного материала, но слишком низкая приведет к образованию сколов, а избыточная – к оплавлению полимера.

Материал хорошо сверлится обычными саморезами. При их вкручивании предусматриваются небольшие зазоры, чтобы обеспечить беспрепятственное движение листа под воздействием температурных перепадов. Крепление панелей производится посредством фиксирующих профилей. Балки монтируются точечно с шагом примерно в 30 см.

Поликарбонат обладает уникальными техническими и эксплуатационными свойствами, поэтому подходит для создания сложных кровельных конструкций, которые отличаются долговечностью даже в условиях значительных нагрузок. В нашем интернет-магазине вы можете купить поликарбонат для крыши по доступной цене.

Для монтажа поликарбонатных листов важно правильно подобрать комплектующие, которые обеспечат надежность креплений и не нарушат структуру и целостность материала Подробнее
Поликарбонат считается одним из лучших материалов для теплиц, так как позволяет произвести их монтаж самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Остается вопрос: какой материал лучше выбрать? Подробнее
Среди современных материалов для теплиц поликарбонат является одним из самых практичных и популярных. Он прочнее полиэтилена и в отличие от стекла совершенно не хрупкий. Подробнее
Cannot find 'main_modal' template with page ''