+7 (812) 243 95 95
Пн. - Пт.: 9:30 до 17:30. Выходной : Сб.-Вс.

Купил теплицу – так тебе и надо!

Скупой платит дважды

Есть устойчивая категория наших сограждан, которые упрямо ищут товары «подешевле». Так же и с поликарбонатом. На днях пришел мужчина: «Мама хочет дешевый. В позапрошлом году ставили – все развалилось, в прошлом поставили - развалилось. Сейчас тоже хотим поставить. Мама подешевле ищет». Комментарии излишни. Как в анекдоте про лягушку, только не смешно. Зачем платили деньги? Поставили пленку и меняли бы каждый год.

За торговлю одним из самых безобидных наркотиков, какие известны человечеству, ты поимеешь двадцатку строгого, за торговлю тем, что ежегодно сводит в могилу сотни тысяч людей, можно поиметь рыцарское звание. Иэн Бэнкс

На российском рынке представлено множество марок сотового поликарбоната. Но, к сожалению, нельзя сказать, что весь поликарбонат, продаваемый в России, обладает надежностью и качеством, которую заявляют производители. Естественно, никто не будет ругать свою продукцию, наоборот, пообещают превосходные эксплуатационные свойства и десятилетнюю гарантию.

По внешнему виду сложно определить качество поликарбоната. Сразу следует оговорить, что речь не пойдет о плитах, у которых ячейки (ребра жесткости) располагаются не под прямым углом, а наискосок, имеются пузырьки, вкрапления в виде темных точек, мутность – такой материал не рискнет приобретать даже не искушенный покупатель. А вот дешевые подделки по внешнему виду легко спутать с качественным материалом. По цене подделки немного ниже, но срок их службы от года до трех. Такой материал не имеет УФ-защиты, или продавцы уверяют Вас, что защита есть и она лучше – потому что по всей массе. Не попадитесь! Срок службы поликарбонатных плит напрямую зависит от  качества сырья и наличия защиты от ультрафиолета на поверхности листа. Без покрытия защитным УФ-слоем поликарбонат подвергается разрушительному влиянию солнечного жесткого коротковолнового излучения, становится хрупким, желтеет, мутнеет и прослужит не более двух-трех лет. Даже при установке качественного поликарбоната УФ-защитным покрытием вниз, а не к солнцу, как рекомендует производитель, материал теряет свойства и разрушается.

Если внешне плиты похожи, то как выбрать качественный материал? Что определяет качество поликарбонатной плиты?

О качестве (вещи) помнят даже когда цена уже давно забыта.

Поликарбонат (ПК) - серьезный конструкционный материал, требующий правильно рассчитанной и изготовленной конструкции, а также установки и монтажа согласно рекомендациям завода-производителя.

Как его определить, качественный ПК, человеку опытному в садоводстве, но далекому от мира пластиков?

Не поленитесь попросить посмотреть ПК на складах поставщика. Листы должны храниться на ровных поверхностях или в стеллажах. Не допускается хранение листов ПК свернутыми в рулон или на ребре.

Поверхность листа не должна иметь посторонних включений, трещин, царапин, вмятин, вздутий, вкраплений в виде черных точек, неровностей поверхности, отслоений или повреждений защитного покрытия, выступающих кромок и заусенцев на кромках панели. Не допускаются также наплывы материала, воздушные пузыри, неоднородность окраски на цветном материале. Ребра жесткости должны располагаться строго под прямым углом, не допускается волнистость ребер по длине листа.

Сами производители качественного поликарбоната считают, что качество продукции определяет ряд факторов: качество сырья и оборудования, жесткая система контроля качества на всех этапах производства и опыт производства, который накапливается годами.

И подчеркнем еще раз: срок службы поликарбонатных плит напрямую зависит от наличия и качества защиты от ультрафиолета. Без покрытия защитным УФ-слоем поликарбонат прослужит не более двух-трех лет. УФ-защита в небольшом количестве действительно содержится в самом исходном сырье, но этого недостаточно для защиты листа ПК. Именно поэтому по технологии необходима защита на поверхности листа.

На качественный материал гарантия 10 лет, а расчетный срок службы 25-30. На облегченный -  гарантия 5 лет, расчетный срок службы 15-20 лет. Однако, стоит обратить внимание, что гарантийные обязательства не распространяются на поликарбонатные листы, которые были смонтированы с нарушением правил монтажа, а также при ненадлежащем хранении или неправильном применении. Гарантия распространяется только на изделие, которое применялось, устанавливалось, содержалось и хранилось в соответствии с рекомендациями и инструкциями производителя.

Вниманию покупателей:

Чтобы продать что-то ненужное, надо обмануть кого-то наивного. Стас Янковский

Для того, чтобы приобрести качественный поликарбонат, не сочтите за труд позвонить  в несколько фирм, предлагающих интересующий вас товар. Вы приобретаете за свои деньги материал, который должен прослужить много лет, выдерживать снеговые и ветровые нагрузки, обеспечивать шумо- и/или теплоизоляцию.

Добросовестный поставщик обязан предоставить Вам сертификаты на продукцию, грамотно рассказать о материале, обеспечить необходимыми техническими характеристиками. Помочь Вам выбрать материал по цвету, толщине, показав образцы продукции, и дать информацию о комплектующих и аксессуарах к поликарбонату. Оказать помощь в расчетах, а также объяснить правила монтажа, предъявив Инструкцию по монтажу поликарбоната и Правила перевозки и хранения поликарбоната.

Если Вас убеждают, что УФ-защита на поликарбонате не нужна, не объясняют правила монтажа, предлагают установить внахлест, в землю, «на гвоздики», любой стороной, не могут дать расчет какой должна быть обрешетка несущей конструкции под определенную толщину поликарбоната - задумайтесь, стоит ли рисковать, приобретая сомнительный материал у недобросовестного и некомпетентного продавца.

Каждый имеет ту теплицу, которую заслуживает.

В нашем случае мы говорим о теплицах.

Продавец обязан нам рассказать, что для теплицы нужен только ПК прозрачный, т.к. цветной ПК имеет более низкий процент светопропускания, растениям просто не хватит солнца.

Для  не отапливаемой теплицы, которая используется в весенне-осенний период достаточно толщины 4, 6 или максимум 8 мм, НО: для каждой толщины ПК есть расчет обрешетки несущей конструкции! Это нужно для того, чтобы материал выдержал снеговые и ветровые нагрузки характерные именно для нашего региона. Никто не догадается положить рубероид на обрешетку 2х2 метра, закрепив его по краям. Правильно, первый же дождь или снегопад провалит такую «крышу». Почему же ПК, например 4 мм, при рекомендуемой обрешетке для скатных конструкций 500х500мм, «на авось» кладут через пролет 2х2 и удивляются, что «вдруг» всё провалилось. Это не материал плохой, милые сограждане, это мы тратим свои деньги, даже не потрудившись взять Инструкцию по монтажу.

Почему нужно все-таки соблюдать правила монтажа ПК? Надеюсь, никому не придет в голову класть кирпичную кладку без раствора или клеить обои на стены без клея. Так почему наши сограждане относятся к серьезному конструкционному материалу легкомысленно, по принципу «а ладно как-нибудь приделаю» или «не учите, сам все знаю». Знаешь сам? Молодец! Только не надо потом ругать материал и продавцов, когда ты налепишь как-нибудь на гвоздики, а твой архитектурный шедевр не простоит и одной зимы!

Основные моменты при покупке поликарбоната

Коротко остановимся на основных Правилах установки ПК:

  • лист ПК однонаправленный.  Ребра жесткости располагаются параллельно длине листа. На конструкции ребра жесткости должны располагаться вертикально!
  • качественный ПК обязательно имеет УФ-защитный слой с одной стороны. ПК без УФ-защиты, с «защитой по массе» - выброшенные деньги. Так вот, лист должен устанавливаться УФ-защитой наружу, т.е. к солнышку. Демонтировать на зиму поликарбонат не надо, а иначе, зачем вообще поликарбонат ставить?

Для чего нужны комплектующие?

  • соединительные профили нужны для соединения листов. Профиль крепится на конструкцию.
  • Соединения листов внахлест или через планку недопустимы по правилам монтажа. Думаете, не монтируют? Еще как! Только места соединения дают протечки, щели, планка промерзает, заклепки срывает сходящая снежно-ледяная масса. Дорогие мои, ну зачем изобретать велосипед, если уже придуманы соединения, рассчитанные специалистами и прошедшие проверку временем?!
  • торцевые ленты нужны для защиты торцов. Верхний торец закрывается герметизирующей лентой (сплошной). Эту ленту можно заменить сантехническим скотчем.
  • Нижний торец закрывается специальной перфорированной лентой, через которую выходит конденсат, а внутрь не попадает пыль, грязь, насекомые.
  • торцевой профиль – устанавливается на все свободные торцы материала, сверху ленты.
  • крепить материал следует на саморезы с резиновым уплотнителем (шайбой). Отверстие под саморез сверлится больше, чем диаметр самореза, т.к. у ПК большой коэффициент температурного расширения. Саморезы крепятся через 40-60 см по всей конструкции,  от края листа 3-5 см. Нельзя перетягивать материал саморезом.
  • свес ПК 3-5 см. Не больше и не меньше!

Подробную инструкцию Вам должен дать продавец, а также рекомендации с учетом особенностей Вашей конструкции. Люди очень любят, чтобы было дешево; единственное, что они любят еще больше, – это когда что-то оказывается вообще бесплатным.

Некоторые стараются сэкономить и купить ПК «подешевле». Стоимость качественного ПК плюс комплектующие обходится чуть дороже, чем «похожий на поликарбонат» материал. В итоге, вместо материала, который прослужит более 25 лет, приобретается подделка, которая прослужит год - три. И где тут экономия? Какой вообще тогда смысл покупать поликарбонат на теплицу? Купите пленку – дешево и сердито.

Смысл и суть ПК  в том, чтобы получить долговечную качественную конструкцию.

Иногда продавцы приводят такое сравнение: есть раскрученные марки, как Мерседес, а есть ВАЗ. Так вот данное сравнение не для строительных материалов. Разницу в автомобилях понимают все, дорогое авто – это имя, качество, надежность, гарантии; дешевый автомобиль – ездить будет, обслуживание дешевое, запчасти в любом гараже. Стройматериалы иное дело. Задайте себе вопрос: что я хочу получить? Для чего вообще я строю? Чтоб все развалилось через пару лет?

Вы купите себе на дом гнилой сырой брус? Или все-таки поищите что-то лучше? На печь или камин поставите обычный кирпич подешевле или все-таки специальный? Экономия хороша, когда она оправдана. Как можно оправдать человека, который покупает заведомо некачественный товар? Скупой платит дважды, так ему и надо.

Жизнь не сводится к алгоритму «купил за доллар и продал за два». Джо Блэк

Серьезные производители реализуют продукцию через дилеров, которым предоставляют полный комплект документации (сертификаты и гарантийные обязательства), технические характеристики, правила хранения, перевозки и монтажа. Кроме того, технические специалисты завода проводят обучение работников своих дилерских компаний.

Ответственный продавец не только может перечислить Вам свои объекты с применением ПК и предоставить необходимую документацию, он обязан Вам предоставить полную информацию о материале и работе с ним, помочь рассчитать количество материала и комплектующих на Вашу конструкцию.

Выводы  - покупаем качественный поликарбонат. Мнимая выгода при покупке приводит к большим затратам в эксплуатации. Покупать поликарбонат высокого качества, пусть и немного дороже, но всегда выгоднее.

  • покупаем ПК у надежного ответственного продавца, который предоставляет документацию, оказывает помощь в расчетах.
  • применяем комплектующие.
  • устанавливаем ПК согласно Правилам монтажа.

Поехали в этот магазин, пока не началась другая реклама и не заставила меня сделать что-нибудь еще!

Каркасы для теплиц. Выбор каркасов огромен! От самых простых и дешевых до серьезных конструкций под заказ, с учетом Ваших пожеланий. Много споров, что есть «парник», а что «теплица». Мы не будем вдаваться в полемику, определим только, что мы выбираем  конструкцию под поликарбонат для использования в весенне-осенний период, т.е. с апреля-мая по сентябрь в Северо-Западном регионе.

Два основных вида каркасов - это двухскатная теплица «домиком» и арочная. Какую форму выбрать на самом деле дело вкуса каждого.

Материал для каркаса теплицы бывает: деревянный, металлический (труба квадратного сечения, оцинкованный профиль), пластиковый (ПВХ).

Но если теплица приобретается под поликарбонат, то важно знать несколько правил при выборе каркаса:

  • для плоских, скатных конструкций («домиком») частота обрешетки должна быть: ПК 4мм  500х500 (максимум 600х600) ПК 6 мм 750х750 (максимум 850х850)
  •  для арочных теплиц : ПК 4 мм 700х700 ПК 6 мм 1100х1100

Если пролеты больше, то материал может не выдержать снеговых/ветровых нагрузок

  •  любой каркас под поликарбонат (дерево, металл) должен быть плоским и ровным, чтобы ПК плотно прилегал ко всей несущей конструкции. Соединяются листы с помощью профиля только на несущей.

Не допускается:

  • устанавливать ПК на круглые ПВХ- трубы.
  • каркас с выступающими наружу деталями -  тавром, замкнутым профилем с выступом. Любые выступающие детали на каркасе продавливают, портят материал, нарушая его целостность, что приводит к порче и разрушению ПК.
  • устанавливать ПК на уголок шириной менее 30мм.
  •  деревянный каркас собирается для двухскатной теплицы и обязательно пропитывается атмосфероустойчивым деревозащитным средством (например, Пинотексом или его аналогами)
  • Любой каркас не должен устанавливаться прямо не грунт. Конструкцию нужно надежно закрепить к основе (фундамент), чтобы сам каркас выдержал снеговые/ветровые нагрузки.

Не рекомендуется ставить теплицу вплотную к забору или любому строению, т.к. зимой может скапливаться большое количество снега, который будет давить на каркас и ПК.

Если конструкция теплицы слабая, то для страховки от продавливания снегом в зимний период рекомендуется ставить изнутри подпорки.

Не все зависит от ПК, были случаи,  когда ломался каркас теплицы, а поликарбонат оставался целым.

Смотрите на качество каркаса вашей будущей теплицы! Толщина металла, его обработка, качество окраски – все это важно в процессе эксплуатации. Влажность в теплице может достигать 99%, поэтому каркас должен быть надежным, устойчивым к влиянию внешней среды и  разницы температур.

В лавке Федяева иначе не торгуют: раз заплатил, и на всю жизнь довольно, потому другой раз и сам не пойдёшь. Ф.Достоевский «Преступление и наказание»

 

В том, что ты продаёшь, вовсе не надо смыслить. Именно тогда продаёшь всего успешней. Не видя изъянов, чувствуешь себя свободнее. Эрих Мария Ремарк

 

Продавцы по принципу «товар слили, бабки поделили» не утруждают себя изучением товара, тем более не обучают своих продавцов. Вот только некоторые подобные ляпы:

«Поликарбонат не ломается» Не верьте! Сломать можно все что угодно! Даже монолитный поликарбонат если очень постараться.

Спор что лучше арочные теплицы или скатные. «При повреждении какой-либо части сферической теплицы ломается весь каркас». Каркас может сломаться весь, частично или вообще не сломаться. Поломка каркаса не зависит от его формы. Суть в надежности каркаса, правильной обрешетке для поликарбоната и правильности монтажа. А сферу Вы поставите, скатную, многоугольную или какую еще – это зависит только от Вашей фантазии и Вашего желания.

Еще один ляп: «УФ-слой защищает растения от ультрафиолета». Как может что-то вырасти без ультрафиолета? Еще в школе нас учили, что солнце дает жизнь всему живому, что растет, ходит и ползает на нашей прекрасной планете. УФ-слой защищает только от жесткого коротковолнового излучения в первую очередь сам материал!

В строительном магазине:

Покупатель: - Я слышал, что поликарбонат нужно ставить наружной стороной к солнцу. (имея в виду УФ-защитный слой)

Продавец: - Да какая разница, все равно больше двух лет не простоит!

«Оставляйте двери открытыми на зиму. Тогда лед будет образовываться меньше». Если температура внутри и снаружи одинакова, то о чем вообще речь. Из школьной программы все знают откуда лед. И образовывается он не от открытой/закрытой двери. Наша задача поставить конструкцию устойчивую к снеговым и ветровым нагрузкам.

«В зимний период надо ставить подпорки и сбрасывать снег». Надо, опять же, если каркас вашей конструкции не рассчитан на снеговые нагрузки региона. Надо, если шаг обрешетки на 4 мм у Вас 2х2 метра, хотя тут и сброс снега не поможет. Не надо ухаживать за теплицей зимой, если конструкция надежна и материал установлен правильно!

 

- Почему ты не съел этот вкусный пирог? - Потому что жалко. Даже для себя жалко.

Вывод: чтобы теплица не доставляла забот по переделке, ремонту и т.д. и чтоб не жалеть напрасно потраченных  денег -  тщательно выбираем каркас для теплицы, покупаем качественный каркас и качественный поликарбонат. И тогда ваша теплица будет радовать вас много лет, принося каждый год большие урожаи.

 
Работа с материалом зимой мало отличается от таковой в другие периоды года, поскольку материал легко выдерживает отрицательные температуры. Однако для каждого сезона существует список нюансов, с учетом которых можно значительно облегчить монтаж и избежать досадных недоразумений. Подробнее
Перед тем, как приступить к работе с полимерным пластиком, следует не забывать о том, что существуют вещества, которые выступают растворителями по отношению к поликарбонату Подробнее
Полиметилметакрилат – химическое название оргстекла, его полная формула: (C5O2H8)n. Получают методом полимеризации метилметакрилата. Иначе он ещё называется как термопластичный акрил, или плекс. Подробнее
Cannot find 'main_modal' template with page ''