+7 (812) 243 95 95
Пн. - Пт.: 9:30 до 17:30. Выходной : Сб.-Вс.

Моя теплица из поликарбоната

Я очень люблю раннюю зелень – петрушку, редиску, салатик… Только недавно сошел снег, пробивается первая молодая травка, а у меня на столе уже свежая зелень. Мои дети на современный лад называют это «сэндвич» — в лист салата завернуть петрушку, кинзу, укропчик, перышко хрустящего лука, засунуть редиску и съесть с аппетитом проголодавшегося по витаминам организма.
А в теплице уже зацветают первые огурчики и помидорчики, подрастает рассада свеклы и моих любимых однолетников.

Больше десяти лет назад наша старая теплица из стекла стала разваливаться, и вместе с разрушающимся каркасом разбились стекла. Демонтаж стекол походил на операцию «минное поле» — муж аккуратно в перчатках демонтировал куски стекол. Осколки разбившихся стекол я собирала вручную, ползая на четвереньках по траве, перетряхивая каждую горсть земли в грядках к величайшему веселью соседей. Мало приятного порезаться осколками, вместо удовольствия пройтись босиком по мягкой травке.

Поликарбонат для новой теплицы

Итак, нам нужна была новая теплица. Экспериментировать со стеклом больше не хотелось, да и ценник показался высоковатым. Пленку сразу забраковал муж по причине природной лени, ему совершенно не хотелось каждый год натягивать и убирать на зиму пленку. Кроме того, для удешевления продукта, пленку стали делать все тоньше и тоньше, а это никак не улучшает ее качества. Армированная прослужит подольше, но пропускает меньше света.

Поликарбонат сотовый (или ячеистый) в то время еще не был так хорошо известен широкому кругу дачников, он применялся тогда в основном в строительстве, и мы были первопроходцами с новенькой теплицей из поликарбоната. В итоге получилась самодельная аккуратная деревянная двухскатная теплица «домиком». Это была «лебединая» песнь мужа… или мужу… Все соседи и даже незнакомые люди приходили посмотреть на нашу тепличку, пощупать поликарбонат и оценить-сравнить лучше ли произрастает у меня, чем у них или все-таки хуже? И конечно, все хвалили моего благоверного и его золотые ручки, а он, гордый собой,  расхваливал поликарбонат и себя за гениальность идеи и претворение ее в жизнь.

В процессе эксплуатации поликарбонатной теплицы нареканий у меня не было, довольна была я, дети, а больше всех муж, потому что от него отстали раз и навсегда.

При появлении весной первых солнечных дней, земля в теплице прогревается очень быстро. Воздух в теплице выше примерно на 8-10 градусов, а ночью охлаждение происходит постепенно, т.к. ПК прекрасный теплоизолятор. Замечательное свойство ПК дает мне возможность уже в марте-апреле высаживать рассаду и семена в теплицу.

Однолетники и рассаду раньше приходилось сажать дома по горшочкам и ящичкам, потом эти тоненькие росточки перевозить на дачу, пересаживать, укрывать, потому что в нашей зоне рискованного земледелия последние заморозки могут быть в конце мая — первых числах июня. В поликарбонатной теплице за двенадцать лет эксплуатации у меня ни разу ничего не вымерзло весной!

Летом при сильной жаре, когда на улице 25-30 градусов, воздух в теплице естественно прогревается еще выше. Поэтому проветривание надо продумать. Но что делать, если приезжаешь только на выходные? Оставить открытой теплицу? При нашей переменчивой погоде сегодня тепло, завтра холодно. Что делать? Я ставлю таз с водой и закрываю теплицу наглухо. В теплице происходит настоящий круговорот воды в природе, тропическая жара, но ни одно растение не сгорело! Только огурцы перерастают за неделю.

Конструкция теплицы, или "а как сделано у соседа?"

Насмотревшись на нас, через несколько лет наши соседи тоже начали ставить теплицы с поликарбонатом. И вот тут начались сюрпризы.

Один сосед-сварщик теплицу «домиком» сварил по всем правилам, с учетом нагрузок, поставил поликарбонат толщиной 8 мм. Только установили часть деталей УФ-защитной стороной вниз и торцы не закрыли. Пожалел денег на торцевые ленты и профили. Через несколько лет детали установленные не правильно, т.е. УФ-защитной стороной внутрь, пожелтели, значит постепенно происходило разрушение материала. Торцы ПК, не закрытые лентой и профилем, забились пылью и грязью,  конденсату было некуда выходить, и он стоял прямо в каналах.

Другая соседка нашла ПК «подешевле» и хвасталась, что, обзвонив весь город, купила самый дешевый ПК. Общая экономия на листе (лист 2,1х12 м) составила около 350-400 рублей. Очень «грамотные» продавцы ей сказали, что ПК он и в Африке ПК, УФ-защита, комплектующие — это сказки, чтоб продать подороже. Крепите на гвоздики, внахлест. Торцы открытые в землю тоже нормально. В итоге соседка приобрела материал, похожий на поликарбонат. Мы не успели увидеть печальную участь торцов, поликарбонат развалился всего за одну зиму! Через год теплица представляла жалкое зрелище: желтый материал, весь верхний слой растрескался, образовались дырки, сколы. В местах крепления гвоздями ПК просто разрушился. В общем, экономная соседка вынуждена была снова покупать ПК, но на этот раз она купила качественный ПК, и материал монтировался уже с учетом правил монтажа.

Выводы по установке теплицы из поликарбоната

Сделав выводы из моей истории и этих примеров, я хочу дать несколько рекомендаций тем, кто хочет использовать ПК для своей теплицы.

Первое и самое главное: почему нужно все-таки соблюдать правила монтажа ПК? Надеюсь, никому не придет в голову класть кирпичную кладку без раствора или клеить обои на стены без клея. Так почему наши сограждане относятся к серьезному конструкционному материалу легкомысленно, по принципу «а ладно как-нибудь приделаю» или «не учите, сам все знаю». Знаешь сам? Молодец! Только не надо потом ругать материал и продавцов, когда ты налепишь как-нибудь на гвоздики, а твой архитектурный шедевр не простоит и одной зимы!

Серьезные производители реализуют продукцию через дилеров, которымпредоставляют полный комплект документации (сертификаты и гарантийные обязательства), технические характеристики, правила хранения, перевозки и монтажа.Кроме того, технические специалисты завода проводят обучение работников своих дилерских компаний.

Ответственный продавец не только может перечислить Вам свои объекты с применением ПК и предоставить необходимую документацию, он обязан Вам предоставить полную информацию о материале и работе с ним, помочь рассчитать количество материала и комплектующих на Вашу конструкцию.

В нашем случае мы говорим о теплицах.

Продавец обязан нам рассказать, что для теплицы нужен только ПК прозрачный, т.к. цветной ПК имеет более низкий процент светопропускания, растениям просто не хватит солнца.

Для  не отапливаемой теплицы, которая используется в весенне-осенний период достаточно толщины 4, 6 или максимум 8 мм, НО: для каждой толщины ПК есть расчет обрешетки несущей конструкции! Это нужно для того, чтобы материал выдержал снеговые и ветровые нагрузки характерные именно для нашего региона. Никто не догадается положить рубероид на обрешетку 2х2 метра, закрепив его по краям. Правильно, первый же дождь или снегопад провалит такую «крышу». Почему же ПК, например 4 мм, при рекомендуемой обрешетке для скатных конструкций 500х500мм, «на авось» кладут через пролет 2х2 и удивляются, что «вдруг» всё провалилось. Это не материал плохой, милые сограждане, это мы тратим свои деньги, даже не потрудившись взять Инструкцию по монтажу.

Основные правила при работе с поликарбонатом

Коротко скажу об основных Правилах установки ПК:

  • лист ПК однонаправленный.  Ребра жесткости располагаются параллельно длине листа. На конструкции ребра жесткости должны располагаться вертикально!
  • качественный ПК (о нем чуть ниже) имеет УФ-защитный слой с одной стороны. ПК без УФ-защиты, с «защитой по массе» — выброшенные деньги. Так вот лист должен устанавливаться УФ-защитой наружу, т.е. к солнышку. Демонтировать на зиму поликарбонат не надо, а иначе, зачем вообще поликарбонат ставить?
  • соединительные профили нужны для соединения листов. Профиль крепится на конструкцию.
  • Соединения листов внахлест или через планку недопустимы по правилам монтажа. Думаете, не монтируют? Еще как! Только места соединения дают протечки, щели, планка промерзает, заклепки срывает сходящая снежно-ледяная масса. Дорогие мои, ну зачем изобретать велосипед, если уже придуманы соединения, рассчитанные специалистами и прошедшие проверку временем?!
  • торцевые ленты нужны для защиты торцов. Верхний торец закрывается герметизирующей лентой (сплошной). Открою секрет – можно эту ленту заменить сантехническим скотчем.
  • Нижний торец закрывается специальной перфорированной лентой, через которую выходит конденсат, а внутрь не попадает пыль, грязь, насекомые.
  • торцевой профиль – устанавливается на все свободные торцы материала, сверху ленты.
  • крепить материал следует на саморезы с резиновым уплотнителем (шайбой). Отверстие под саморез сверлится больше, чем диаметр самореза, т.к. у ПК большой коэффициент температурного расширения. Саморезы крепятся через 40-60 см по всей конструкции,  от края листа 3-5 см. Нельзя перетягивать материал саморезом, иначе  нарушите верхний слой ПК.
  • свес ПК 3-5 см. Не больше и не меньше!

Подробно инструкцию Вам должен дать продавец, а также рекомендации с учетом особенностей Вашей конструкции.

Возвращаясь к вопросу о качестве ПК.  Как его определить, качественный ПК, человеку опытному в садоводстве, но далекому от мира пластиков?

По внешнему виду очень сложно определить качество поликарбоната. Не поленитесь попросить посмотреть на складе ПК. Листы должны храниться на ровных поверхностях или в стеллажах. Не допускается хранение листов ПК свернутыми в рулон или на ребре.

Поверхность листа не должна иметь посторонних включений, трещин, царапин, вмятин, вздутий, вкраплений в виде черных точек, неровностей поверхности, отслоений или повреждений защитного покрытия, выступающих кромок и заусенцев на кромках панели. Не допускаются также наплывы материала, воздушные пузыри, неоднородность окраски на цветном материале. Ребра жесткости должны располагаться строго под прямым углом, не допускается волнистость ребер по длине листа.

Советы для хозяев теплицы из поликарбоната

На качественный материал гарантия 10 лет, а расчетный срок службы 25-30. На облегченный —  гарантия 5 лет, расчетный срок службы 15-20 лет.
К сожалению, сейчас появилось много дешевых подделок. По цене они могут быть ниже на 15-30 рублей на квадратный метр, но срок их службы от года до трех. Такой материал не имеет УФ-защиты, или продавцы уверяют Вас, что защита есть и она лучше – потому что по всей массе. Не попадитесь! Срок службы поликарбонатных плит напрямую зависит от  качества сырья и наличия защиты от ультрафиолета на поверхности листа. Без покрытия защитным УФ-слоем поликарбонат подвергается разрушительному влиянию солнечного жесткого коротковолнового излучения, становится хрупким, желтеет, мутнеет и прослужит не более двух-трех лет. Даже при установке качественного поликарбоната УФ-защитным покрытием вниз, а не к солнцу, как рекомендует производитель, материал теряет свойства и разрушается.

УФ-защита в небольшом количестве действительно содержится в самом исходном сырье, но этого недостаточно для защиты листа ПК. Именно поэтому по технологии необходима защита на поверхности листа.

Многие стараются сэкономить и купить ПК подешевле. Стоимость качественного ПК плюс комплектующие обходится в те же деньги или чуть дороже, чем приобретенный «похожий на поликарбонат» материал. В итоге, вместо материала, который прослужит более 25 лет, приобретается подделка, которая прослужит год — три. И где тут экономия? Какой вообще тогда смысл покупать поликарбонат на теплицу? Купите пленку – дешево и сердито.
Смысл и суть ПК  в том, чтобы получить долговечную качественную конструкцию.

Иногда продавцы приводят такое сравнение: есть раскрученные марки, как Мерседес, а есть ВАЗ. Так вот данное сравнение не для строительных материалов. Разницу в автомобилях понимают все, дорогое авто – это имя, качество, надежность, гарантии; дешевый автомобиль – ездить будет, обслуживание дешевое, запчасти в любом гараже. Стройматериалы иное дело. Задайте себе вопрос: что я хочу получить? Для чего вообще я строю? Чтоб все развалилось через пару лет?
Вы купите себе на дом гнилой сырой брус? Или все-таки поищите что-то лучше? На печь или камин поставите обычный кирпич подешевле или все-таки специальный? Экономия хороша, когда она оправдана. Как можно оправдать человека, который покупает заведомо некачественный товар? Скупой платит дважды.

Если Вас убеждают, что УФ-защита на поликарбонате не нужна, не объясняют правила монтажа, не могут дать расчет: какой должна быть обрешетка несущей конструкции под определенную толщину поликарбоната — задумайтесь, стоит ли рисковать, приобретая сомнительный материал у недобросовестного и некомпетентного продавца.

Однако, стоит обратить внимание, что гарантийные обязательства не распространяютсяна поликарбонатные листы, которые были смонтированы с нарушением правил монтажа, а также при ненадлежащем хранении или неправильном применении. Гарантия распространяется только на изделие, которое применялось, устанавливалось, содержалось и хранилось в соответствии с рекомендациями и инструкциями производителя.

Выводы  - покупаем качественный поликарбонат. Мнимая выгода при покупке приводит к большим затратам в эксплуатации. Покупать поликарбонат высокого качества, пусть и немного дороже, но всегда выгоднее.
- покупаем ПК у надежного ответственного продавца, который предоставляет документацию, оказывает помощь в расчетах.
- применяем комплектующие.
- устанавливаем ПК согласно Правилам монтажа.

Следующая важная тема это каркасы для теплиц. Выбор каркасов огромен! От самых простых и дешевых до серьезных конструкций под заказ, с учетом Ваших пожеланий. Много споров, что есть «парник», а что «теплица». Мы не будем вдаваться в полемику, определим только, что мы выбираем  конструкцию под поликарбонат для использования в весенне-осенний период, т.е. с апреля-мая по сентябрь в Северо-Западном регионе.

Два основных вида каркасов — это двухскатная теплица «домиком» и арочная. Какую форму выбрать на самом деле дело вкуса каждого.
Материал для каркаса теплицы бывает: деревянный, металлический (труба квадратного сечения, оцинкованный профиль), пластиковый (ПВХ).

Но если теплица приобретается под поликарбонат, то важно знать несколько правил при выборе каркаса:

  • для плоских, скатных конструкций («домиком») частота обрешетки должна быть:

ПК 4мм  500х500 (максимум 600х600)
ПК 6 мм 750х750 (максимум 850х850)

  •  для арочных теплиц :

ПК 4 мм 700х700
ПК 6 мм 1100х1100
Если пролеты больше, то материал может не выдержать снеговых/ветровых нагрузок

  •  любой каркас под поликарбонат (дерево, металл) должен быть плоским и ровным,чтобы ПК плотно прилегал ко всей несущей конструкции. Соединяются листы с помощью профиля только на несущей.

Не допускается:
- устанавливать ПК на круглые ПВХ- трубы.
- каркас с выступающими наружу деталями —  тавром, замкнутым профилем с выступом. Любые выступающие детали на каркасе продавливают, портят материал, нарушая его целостность, что приводит к порче и разрушению ПК.
- устанавливать ПК на уголок шириной менее 30мм.

  •  деревянный каркас собирается для двухскатной теплицы и обязательно пропитывается атмосфероустойчивым деревозащитным средством (например, Пинотексом или его аналогами)

Любой каркас не должен устанавливаться прямо не грунт. Конструкцию нужно надежно закрепить к основе (фундамент), чтобы сам каркас выдержал снеговые/ветровые нагрузки.
Не рекомендуется ставить теплицу вплотную к забору или любому строению, т.к. зимой может скапливаться большое количество снега, который будет давить на каркас и ПК.

Если конструкция теплицы слабая, то для страховки от продавливания снегом в зимний период рекомендуется ставить изнутри подпорки.

Не все зависит от ПК, были случаи,  когда ломался каркас теплицы, а поликарбонат оставался целым.
Смотрите на качество каркаса вашей будущей теплицы! Толщина металла, его обработка, качество окраски – все это важно в процессе эксплуатации. Влажность в теплице может достигать 99%, поэтому каркас должен быть надежным, устойчивым к влиянию внешней среды и  разницы температур.

Вывод: чтобы теплица не доставляла забот по переделке, ремонту и т.д. и чтоб было не жаль потраченных  денег -  тщательно выбираем каркас для теплицы, покупаем качественный каркас и качественный поликарбонат. И тогда ваша теплица будет радовать вас много лет, принося каждый год большие урожаи.

Полиметилметакрилат – химическое название оргстекла, его полная формула: (C5O2H8)n. Получают методом полимеризации метилметакрилата. Иначе он ещё называется как термопластичный акрил, или плекс. Подробнее
«Как крепить поликарбонат?» - вопрос, который задают себе ответственные строители, перед тем, как приступать к работе с материалом. Монтаж его отличается высокой скоростью и простым алгоритмом выполнения. Для получения надёжной и долговечной конструкции достаточно знать и соблюдать несложные правила. Ниже представлены основные рекомендации и полезные советы. Подробнее
Сотовый поликарбонат – выполненные из полимерного материала листы образованные двумя или тремя слоями, которые укреплены дополнительными перегородками для придания конструкции жесткости. Можно сказать, что у него ячеистая структура, которая чётко определяется на поперечном разрезе.  В статье мы расскажем о том, как производят поликарбонат, осветим специфику состава и области использования. Подробнее
Cannot find 'main_modal' template with page ''