+7 (812) 243 95 95

Особенности выращивания овощных культур в теплицах из поликарбоната

В растениеводстве главной задачей, безусловно, является сбор максимального урожая. Немаловажными факторами при выращивании овощных растений являются правильный выбор участка под посадку, подходящий климат, достаточный уровень солнечного света, воды и минеральных питательных веществ. Кроме того, растениям нужна качественная теплица. В последнее время для этой цели преимущественно используются поликарбонатные конструкции. Особенности выращивания овощей в теплице из поликарбоната практически не отличаются от обычных грядок. Однако в данном случае ухаживать за высаженными культурами намного проще, что очень удобно для огородников, которые не могут находиться на участке постоянно.

Преимущества и недостатки поликарбонатных теплиц

Среди минусов теплиц из поликарбоната можно отметить дороговизну по сравнению с обычными пленочными парниками. Во-первых, вам придется потратиться на сам материал, а во-вторых – на усиленный оцинкованный трубный каркас, необходимый для монтажа хозяйственной постройки. Однако свою стоимость поликарбонатные теплицы полностью оправдывают длительным эксплуатационным сроком. При выборе качественного покрытия они служат не менее 15-20 лет.

В числе основных преимуществ теплиц из поликарбоната:

Теплица из поликарбоната
  • ранее созревание урожая;
  • надежность и долговечность;
  • парниковый эффект и небольшие теплопотери поликарбоната, что позволяет значительно экономить на отоплении;
  • стойкость к агрессивным климатическим факторам (граду, проливным дождям, снегу, сильным порывам ветра и т.д.);
  • доступность конструкций различных размеров;
  • высокий уровень светопропускаемости (85%);
  • возможность выращивать с/х культуры круглый год при обустройстве системы отопления.

Какие овощи можно выращивать в поликарбонатной теплице?

В теплицах из поликарбоната можно создать оптимальные условия, чтобы высаживать практически любые овощи и получать хороший урожай. Сегодня такие хозяйственные постройки используются не только частными огородниками, но и с/х компаниями в промышленных масштабах. Чаще всего они служат для выращивания:

Огурцы и помидоры
  • Томатов. Высадка производится в закрытом грунте, насыщенном калием. В качестве подкормки используется калиевая селитра, однако в умеренных количествах, поскольку земля в теплице содержит определенный процент органических удобрений. В противном случае кусты будут сильно разрастаться, но плохо плодоносить. Ускоренному созреванию способствует извлечение новых побегов из листовых пазух.
  • Огурцов. Отлично «соседствуют» с томатами, если соблюдаются основные правила высадки. Выращиваются на шпалере, что позволяет получить хороший урожай. Чтобы соорудить конструкцию, по которой кусты будут плестись вверх, над рядами протягивается проволока на высоте 2 м. К ней крепится шпагат. Особенностью данных культур является отличная урожайность при использовании в качестве подкормки суперфосфата или птичьего помета.
  • Перца. Высадка рассады не требует много места. На грядке размером 1 м2 поместятся 6-7 кустов. Перец хорошо плодоносит даже на затененном участке.

Подготовка теплицы

Ключевое значение при выращивании овощных культур имеют освещение и регулярное проветривание. Поэтому важно проверить качество поликарбонатных листов, их светопропускающую способность и исправность работы люков на крыше. Если рядом с теплицей растут деревья, нужно срезать все ветви, образующие нежелательное затенение. Стеллажные парники оснащаются деревянными, пластиковыми или железобетонными полками. Поверхности располагаются на высоте до 80 см с расстоянием от 70 см между ними.

Вдоль грунтовых теплиц создаются грядки шириной 60-90 см. Для вьющихся растений устанавливаются шпалеры из шпагата и проволоки. Чтобы обеспечить удобный уход за разными культурами на территории одной теплицы, монтируются мобильные перегородки. За 1,5-2 недели перед высадкой рассады сооружение поддается дезинфекции. Нужно вымыть стенки парника с водно-мыльным раствором с любым бытовым неабразивным моющим средством.

Собрать богатый урожай можно с грунта, который имеет следующие показатели:

Теплица из поликарбоната
  • высокий уровень плодородности;
  • хорошую воздухопроницаемость;
  • достаточное водопоглощение;
  • химически нейтральный состав (6,5 – максимально допустимая кислотность).

Земля также должна быть дезинфицирована – вне зависимости от ее происхождения. Как приобретенный в магазине, так и взятый на дачных участках грунт пропаривается и обрабатывается теплым раствором марганцовки. Данные мероприятия являются профилактикой болезней растений (в частности, фитофторы, которая «убивает» кусты томатов и огурцов) и размножения вредителей.

Полезные советы

Высадка рассады осуществляется в подготовленные лунки двумя способами: в один ряд посередине грядки или в шахматном порядке с расстоянием 55-65 см. Профессионалы, работающие в сфере тепличного хозяйства, рекомендуют позаботиться об ограждении участков, если в парнике выращиваются разные культуры.

Чтобы посадка в теплице из поликарбоната приносила хороший урожай, также надо соблюдать такие рекомендации:

  • огурцы лучше всего растут при температуре 26-28ºС;
  • огуречные грядки следует беречь от сквозняков, но регулярное проветривание обязательно;
  • оптимальная температура для томатов в дневное время – 24-25ºС (при превышении этого показателя растения не опыляются);
  • помидорам не страшен сквозняк, наоборот, если он умеренный, опыление происходит намного лучше, поэтому нельзя забывать о вентиляции;
  • огурцы много плодоносят при высокой влажности воздуха (она может достигать 100%);
  • оматы хорошо растут, если влажностный режим не превышает 70% (в противном случае об уборке урожая заботиться не придется).

Общее требование для помидоров и огурцов, выращиваемых в тепличных условиях, – температура воздуха в ночное время. Нужно следить, чтобы она не опускалась ниже 19ºС.

При правильной организации вентиляционной и отопительной системы в поликарбонатных теплицах можно выращивать овощи круглый год. Они надежно защищают растения от агрессивных климатических факторов, вредного ультрафиолетового излучения, температурных перепадов, животных и насекомых. Поэтому такой выбор при грамотном растениеводстве всегда оправдан.

Сотовый и монолитный поликарбонат – это синтетические полимеры, основными компонентами которых являются фенолы и угольная кислота. Подробнее
Применение ПВХ-листов актуально для промышленной, строительной и хозяйственно-бытовой сферы, поскольку данный материал подходит для решения широкого спектра задач. Подробнее
Для монтажа поликарбонатных листов важно правильно подобрать комплектующие, которые обеспечат надежность креплений и не нарушат структуру и целостность материала Подробнее
Cannot find 'main_modal' template with page ''