+7 (812) 243 95 95

Поликарбонат для теплиц

В современном сельском хозяйстве все чаще используется поликарбонат для теплиц и парников. Многие специалисты называют его лучшим материалом для этой цели – благодаря целому ряду эксплуатационных характеристик и возможности самостоятельного монтажа сооружений без необходимости в привлечении профессиональных строителей. Закономерно, что у руководителей предприятий, работающих в аграрной отрасли, и просто у владельцев приусадебных участков возникают вопросы касательно выбора оптимального по качеству и стоимости поликарбоната для постройки теплицы. Попробуем разобраться в этом детально.

Разновидности и преимущества материала

Любая теплица должна обеспечивать подходящие температурные условия и показатели влажности для выращивания определенных сельскохозяйственных культур. Если с/х деятельность ведется в промышленных масштабах, возникает необходимость в возведении больших по площади конструкций. Для удешевления строительства нужно использовать материалы с минимальным весом, ведь в противном случае придется тратить деньги на установку тяжелого дорогостоящего каркаса.

Почему для теплиц лучше использовать сотовый поликарбонат

Таким образом, лучшим решением для подобных задач является сотовый поликарбонат. Он легче, если сравнивать с монолитным, за счет пустотелой структуры. Кроме того, он обладает более низкой теплопроводностью, поэтому позволяет сокращать расходы на отопление теплиц благодаря малым теплопотерям.

Данный тип материала пользуется стабильным спросом на рынке, так как обладает рядом преимуществ:

  • более низкой стоимостью по сравнению с монолитным;
  • оптимальными показателями теплоизоляции;
  • малым удельным весом;
  • высоким уровнем прочности;
  • надежной защитой от вредного солнечного излучения.

Недостатков у сотового поликарбоната не так много, но следует отметить сжатие/расширение материала при скачках температуры и низкую сопротивляемость воздействию абразивных веществ.

Параметры толщины и плотности листов

Эксплуатационные характеристики панелей напрямую зависят от их толщины. Чем она меньше, тем выше коэффициент светопропускаемости. Для теплицы данный показатель является ключевым, ведь только при качественном освещении возможна хорошая урожайность сельскохозяйственных культур. Поэтому использовать поликарбонат для теплиц толщиной более 10 мм нецелесообразно, так как он поглощает и рассеивает всего от 25 до 50% светового потока. При такой освещенности растения не смогут правильно развиваться и плодоносить.

С увеличением толщины поликарбоната повышается уровень теплоизоляции, что позволяет меньше тратиться на обогрев теплиц и, следовательно, снижать себестоимость продукции. Поэтому необходимо определиться с оптимальным соотношением показателей термической сопротивляемости и светопропускающей способности.

С точки зрения эффективности и длительности эксплуатации огромное значение имеет механическая прочность, которая также зависит от толщины панелей. Чтобы выбрать подходящий тип материала, необходимо учитывать следующие факторы:

  • геометрическую форму будущей постройки (скаты, углы и пр.);
  • размеры шага обрешетки;
  • вид сельскохозяйственных культур, которые будут выращиваться;
  • уровень снеговой нагрузки, характерный для региона;
  • показатели требуемого температурного режима.

Не рекомендуется использовать для строительства теплиц самые тонкие и дешевые поликарбонатные листы, ведь в этом случае экономия получится достаточно сомнительной из-за низкой прочности конструкции. Чтобы сделать ее устойчивой к ветровым и снеговым нагрузкам, придется потратиться на установку каркаса. Однако не следует выбирать и самые толстые листы, ведь они имеют низкую способность к светопропусканию, а большой вес панелей, опять же, приведет к необходимости монтажа поддерживающего каркаса.

Как выбрать поликарбонат для теплиц

Лучше использовать поликарбонат для теплиц толщиной 4-10 мм с шагом обрешетки 700-1015 мм. Это оптимальный вариант для большинства построек, позволяющий получить надежную и долговечную конструкцию, снизив при этом расход материала. Применение 4-миллиметровых панелей вполне может удовлетворить сельскохозяйственные нужды, если для их производства использовано качественное сырье.

Однако лучше проверить номинальную толщину, ведь некоторые недобросовестные предприятия стремятся снизить себестоимость и допускают изготовление листов 3,5-3,8 мм. Визуально это незаметно, поэтому следует измерить материал перед покупкой, дабы в процессе эксплуатации теплицы не столкнуться с проблемой разрушения секций под воздействием ветровой и/или снеговой нагрузки. Чтобы точно узнать, какая толщина сотового поликарбоната требуется в конкретном случае, необходимо учитывать и характеристики системы обогрева теплицы.

В зависимости от толщины листов варьируются и параметры гибкости материала, поэтому данный фактор необходимо обязательно учитывать, если планируется строительство теплицы арочной формы. То же самое касается скатных построек. Их стены обычно монтируются при помощи 4-миллиметровых листов, а крыша – из 6 или 10-миллиметровых. Наиболее распространенным вариантом является применение сотового поликарбоната толщиной 4, 6 и 8 мм.

Материал 10 мм используется только для возведения крупных сельскохозяйственных сооружений, задействованных на постоянной основе. Покупка листов большей толщины нецелесообразна ввиду чрезмерной нагрузки на каркас и сниженного светопропускания.

Поликарбонат выпускается со стандартными размерами. На рынке всегда можно купить листы 2,1×6 м, 2,1×12 м и 2,1×2 м с толщиной 3,2-32 мм.

Расположение ячеек идет вдоль листа, однако у некоторых производителей они могут размещаться волнообразно.

Также выбирая сотовый поликарбонат для теплиц не стоит забывать о такой важной характеристике, как удельная плотность. Листы одинаковой толщины могут отличаться по данному показателю в зависимости от состава и качества использованного сырья. Чем больше плотность, тем выше уровень прочности и стойкости к различным нагрузкам, однако она влияет и на вес материала. Оптимальным вариантом для возведения теплиц считаются панели с параметром 0,7 кг/м².

Цвет листов поликарбоната для теплиц

На современном рынке представлены прозрачные и цветные поликарбонатные панели. У разных производителей ассортимент включает десятки расцветок. В сфере тепличного строительства выбор конкретного варианта определяется функциональным назначением построек. Поскольку для эффективного выращивания сельскохозяйственных культур нужен солнечный свет определенного спектра и интенсивности, важно учитывать два ключевых параметра:

    Цветные листы сотового поликарбоната
  • уровень светопропускающей способности;
  • получаемый тип освещения (нужно, чтобы он был максимально приближен к естественному дневному свету).

Для возведения теплицы лучше выбрать поликарбонат с самой высокой светопроницаемостью (около 80%), то есть прозрачный. При использовании окрашенных панелей следует помнить, что некоторые цвета поглощают слишком много света. Например, востребованные сейчас листы бронзового оттенка задерживают и рассеивают до 60% солнечных лучей. Их эстетические свойства, конечно же, очевидны, однако для теплицы данное преимущество не несет никакой пользы, а наоборот – вредит выращиваемым культурам.

Защитное покрытие от ультрафиолета

Под длительным воздействием прямых солнечных лучей наблюдается деструкция структуры прозрачного поликарбоната. Из-за этого сначала образуются микроскопические трещины, которые постепенно расширяются, углубляются и становятся явными, в дальнейшем приводя к снижению прочностных показателей листов и их разрушению. Чтобы минимизировать вред УФ-излучения и продлить эксплуатационный срок материала, производители прибегают к нанесению специального защитного покрытия.

Большинство видов панелей выпускается с односторонним УФ-слоем, однако есть варианты и с двусторонним. Использовать такой поликарбонат для теплиц неоправданно, так как он предназначается для производства конструкций, подвергающихся ультрафиолетовому излучению с обеих сторон, например, различных вывесок, рекламных изделий, информационных щитов и т.д.

Сотовый поликарбонат изготавливается и без защитного покрытия, однако такой материал предназначен исключительно для внутренних работ. Для наружных он совершенно не подходит, поскольку воздействие солнечного света, атмосферных осадков и влаги быстро приводит к деструкции, и материал прослужит не больше года.

    Крыша теплицы из поликарбоната

    УФ-слой имеет толщину от 0,0035 до 0,006 мм и отлично справляется с задачей предотвращения процессов разрушения. Нанесение осуществляется в ходе производства материала путем его частичной диффузии с основой. Таким образом, светостабилизатор не отслаивается от листа поликарбоната, обеспечивая длительный эксплуатационный срок панели. Покрытие надежно защищает растения в теплтце от воздействия жесткого ультрафиолета. Он поглощается и рассеивается, не нанося вреда росту и развитию сельскохозяйственных культур.

    Наличие слоя фотостабилизирующего вещества обязательно при применении сотового поликарбоната для тепличного строительства. Информацию о характеристиках защитного покрытия можно найти на упаковочной пленке или в документации на товар. Визуально он абсолютно незаметен, поэтому важно покупать сотовый поликарбонат от проверенных производителей. Слишком низкие цены должны сразу насторожить, ведь недобросовестные поставщики иногда продают панели без УФ-слоя, убеждая при этом покупателя в его наличии.

    Срок эксплуатации теплицы

    Поликарбонат премиального качества, выпущенный ведущими предприятиями, способен обеспечить 20-летний срок службы теплицы. Но многие отечественные материалы справляются со своими функциями хуже, в среднем «переживая» около 10 лет эксплуатации. Продукция китайских заводов часто состоит из вторсырья, поэтому высокого качества и надежности от нее ожидать не приходится. Максимальный срок для такого поликарбоната составляет не более 5-7 лет.

    Рекомендации по выбору

    При покупке поликарбонатных панелей для тепличного строительства необходимо обязательно обращать внимание на ряд критериев:

    • Маркировку. Ответственные производители указывают полную техническую информацию о продукте (размер, толщину, плотность листов, дату выпуска и др.), которая очень помогает с выбором оптимального материала.
    • Качество поверхности. На панелях не должно быть пузырьков, царапин, трещин, сколов, изломов, затемнений и помутнений.
    • Состояние упаковки. Пленка защищает листы от механических повреждений, снижающих их эксплуатационные показатели.
    • Хранение. На складах поликарбонат размещается в горизонтальном положении. Если материал отличается высоким качеством, он не деформируется, не искривляется и не теряет геометрическую форму.
    • Сертификацию. Отсутствие сертификатов свидетельствует о низкопробности продукции. Кроме того, в таких случаях производитель не несет ответственности по факту выявления брака.

    Однако даже при покупке самых надежных и долговечных панелей из поликарбоната необходимо уделить основное внимание процессу монтажа теплицы. Следует помнить об изменении физических свойств материала под воздействием температурных факторов и использовать саморезы меньшего диаметра, чем крепежные отверстия. Это позволит избежать растрескивания листов при расширении и сжатии.

    Транспортировка и хранение.

    По правилам поликарбонат для теплиц хранится в горизонтальном виде на ровной поверхности в закрытом помещении. Если нет возможности убрать их с открытой площадки, панели нужно распаковать и уложить защитным слоем вверх.

    Перевозка также выполняется горизонтально, ведь в вертикальном положении возникает риск деформации краев. Листы толщиной менее 8 мм рекомендуется транспортировать в спецмашинах, чтобы они полностью помещались в кузове и не поломались. Листы поликарбоната от 8 мм при перевозке могут немного выступать за борт, но не более чем на 1 метр.

Сотовый и монолитный поликарбонат – это синтетические полимеры, основными компонентами которых являются фенолы и угольная кислота. Подробнее
Применение ПВХ-листов актуально для промышленной, строительной и хозяйственно-бытовой сферы, поскольку данный материал подходит для решения широкого спектра задач. Подробнее
Для монтажа поликарбонатных листов важно правильно подобрать комплектующие, которые обеспечат надежность креплений и не нарушат структуру и целостность материала Подробнее
Cannot find 'main_modal' template with page ''