+7 (812) 243 95 95

Применение ПВХ-листов актуально для промышленной, строительной и хозяйственно-бытовой сферы, поскольку данный материал подходит для решения широкого спектра задач. В зависимости от состава полимера, типа и количества добавок поливинилхлорид может быть гибким и твердым, матовым и глянцевым, прозрачным и цветным. Благодаря вариативности технических характеристик подходящую разновидность листового пластика легко подобрать, исходя из целей и области применения.

Особенности производства

Поливинилхлорид (ПВХ) получают из хлористого винила по технологии полимеризации. Для этого в вещество добавляют инициаторы реакции. В зависимости от требований, которые предъявляются к готовому продукту, в их состав могут входить пластификаторы. По их отсутствию или наличию различают соответственно винипласт и пластикат. Из последнего по методу литья или экструзии производятся различные детали, шланги, трубы, гибкие пленки. Винипласт обладает большим запасом прочности, поэтому служит для изготовления плит и жестких ПВХ-листов по технологии прессования (ВН) или экструзии (ВНЭ).

Применение листов ПВХ в промышленной, хозяйственно-бытовой и и строительной сфере

Поливинилхлорид отличается однородной структурой. Изначально материал белый или прозрачный, однако при помощи специальных красителей, добавляемых в состав на стадии производства, он окрашивается в любой цвет. Повышение показателей стойкости к воздействию УФ-лучей, уровня прочности и других технических характеристик обеспечивается посредством стабилизаторов.

Полимеризация проводится блочным методом с использованием раствора или эмульсии (латексный, суспензионный способ). Очень часто предприятия-изготовители применяют технологию латексной полимеризации. Реакция запускается водорастворимыми инициаторами с добавлением эмульгаторов, в результате чего получается жидкий пластик (тонкая водная суспензия). Готовый полимер образуется после испарения воды или коагуляции смеси электролитами.

Вспененный листовой ПВХ

Производители поставляют на рынок сплошной (жесткий) и вспененный ПВХ. Последний отличается ячеистой внутренней структурой, так как изготавливается по методу экструзии. Материал является термопластичным, имеет сатиновую белую или прозрачную поверхность (в зависимости от применяемой технологии).

Готовые листы располагают высокими эксплуатационными характеристиками:

    • хорошей стойкостью к температурным перепадам (от -20°С до +60°С), что делает их пригодными для наружного применения;
    • отличными звуко- и теплоизоляционными параметрами, что необходимо для внутренних работ;
    • устойчивостью к постоянному воздействию влаги и воды, поэтому они часто используются при отделке автомоек, санитарных машин и т.д.

    Применение листового ПВХ-пластика широко востребовано в рекламной индустрии. Он часто берется за основу при производстве различных вывесок, щитов, знаков, объектов с подсветкой и др. В строительной сфере из полимерного материала изготавливают навесы, козырьки, остановки общественного транспорта, хозяйственные и жилые постройки из сэндвич-панелей, облицовывают балконы, делают внутренние перегородки в офисах, возводят теплицы и парники.

    Жесткий ПВХ

    Материал изготавливается по экструзионной технологии. Его отличительные особенности – жестка однородная структура и эстетичная поверхность (с глянцевым блеском или матовая). Для улучшения физических и химических показателей в состав добавляются стабилизаторы, смазочные вещества и другие дополнительные компоненты. За цвет панелей ПВХ отвечают красители.

    Применение листов ПВХ в промышленной, хозяйственно-бытовой и и строительной сфере

    Благодаря высокой стойкости к воздействию азотной кислоты и ангидрита хрома жесткий ПВХ нашел широкое применения в промышленной отрасли. Из него изготавливаются:

    • емкости для агрессивной рабочей среды;
    • элементы травильных и гальванических ванн;
    • бортовые откосы;
    • воздуховоды и другое оборудование для систем вентиляции.

    За счет безупречной влагостойкости листовой ПВХ отлично справляется с задачей гидроизоляции емкостей и резервуаров из металла и бетона. Материал не теряет высоких показателей прочности и жесткости даже в условиях низкого температурного режима. Панели имеют небольшой вес, поэтому для их монтажа не нужны значительные трудозатраты.

    Поверхность листов идеально ровная и гладкая. Она оптимально подходит для УФ-печати и нанесения декоративных пленок. Материал не деформируется даже при длительной эксплуатации, отличается стойкостью к излому и хорошим поглощением вибрационных нагрузок, что существенно расширяет сферу применения пластмасс из ПВХ.

    Способы обработки

    Применение листов ПВХ в промышленной, хозяйственно-бытовой и и строительной сфере

    Резка и раскрой ПВХ может осуществляться любыми инструментами и оборудованием для дерево- и металлообработки. В качестве стандартного приспособления, доступного в бытовой и производственной сфере, выступает пила. Рекомендуется использовать полотно с мелкими зубьями плоской формы.

    Если раскрой занимает много времени, нужно периодически охлаждать рабочие приспособления, чтобы пластик не плавился. Для обработки краев листового материала применяется любой шлифовальный инструмент.

    Варианты декорирования поверхности листов:

    • нанесение рисунков, логотипов, надписей трафаретными красками;
    • шелкографическая печать;
    • лакирование 2-компонентными полиуретановыми лаками;
    • окрашивание красками на акриловой основе.

    Листы поливинилхлорида находят широкое применение в строительной и отделочной сфере, где нередко прибегают к их склеиванию. Если ПВХ-панели нужно соединить с другими материалами, используется контактный клей. Также надежным способом монтажа является сваривание. Для этого применяется специальное сварочное оборудование, которое обеспечивает высокий уровень адгезии посредством воздействия высокой температуры.

    Все виды пластика ПВХ отлично переносят обработку инструментами для сверления и фрезеровки. Для эффективной работы нужно только приобрести особые фрезы и сверла с заточкой для пластмасс и аккуратно закрепить листы. Для предотвращения растрескивания и деформирования материала из-за неравномерной нагрузки рекомендуется использовать прижимные шайбы с большим диаметром.

Сотовый и монолитный поликарбонат – это синтетические полимеры, основными компонентами которых являются фенолы и угольная кислота. Подробнее
Применение ПВХ-листов актуально для промышленной, строительной и хозяйственно-бытовой сферы, поскольку данный материал подходит для решения широкого спектра задач. Подробнее
Для монтажа поликарбонатных листов важно правильно подобрать комплектующие, которые обеспечат надежность креплений и не нарушат структуру и целостность материала Подробнее
Cannot find 'main_modal' template with page ''