+7 (812) 243 95 95

Уход за теплицей из поликарбоната

  • Содержание:
  • Подготовительные работы
  • Весенние работы
  • Эксплуатация теплицы летом
  • Осенние работы
  • Обслуживание теплицы зимой

Уход за теплицей из поликарбоната несложен, поскольку данный материал неприхотлив в эксплуатации. Однако пренебрежение простыми мероприятиями по сохранению конструкции может негативно сказаться на ее состоянии и значительно снизить срок службы.

Подготовка к установке теплицы

Соблюдение правил эксплуатации сооружений из поликарбоната начинается с ответственного выбора места для их установки. как ухаживать за теплицей из поликарбоната

  • Наилучшим образом подойдет хорошо освещенный участок, расположенный на достаточном расстоянии от прочих строений и ограждающих конструкций.
  • Ориентация строения осуществляется таким образом, чтобы его боковая часть выходила на южную сторону.

Подготовка к новому сезону весной

Перед началом нового цикла сельскохозяйственных работ теплицу необходимо хорошо вымыть. Для этого подойдет обычная ветошь и вода, при наличии сильных загрязнений можно воспользоваться мыльным раствором.

Промывать материал требуется как снаружи, так и изнутри, совмещая генеральную уборку с дезинфекцией грунта. Если строение используется несколько раз за сезон, очищать его нужно перед каждым новым посевом или высадкой рассады.

Следует избегать применения агрессивных моющих препаратов и жестких губок во избежание повреждения слоя УФ-защиты, нанесенного на внешнюю сторону панелей. Его разрушение сразу же скажется на состоянии конструкции и приведет к значительному сокращению срока ее эксплуатации.

Использование конструкции летом

В разгар сезона хорошо подготовленное строение, наполненное изнутри цветущими и плодоносящими культурами, не требует особенного внимания. В жару, однако, важно позаботиться о том, чтобы растения не погибли от перегрева, и затенить конструкцию, в этом может помочь:

  • укрывной материал, размещенный изнутри постройки или наброшенный поверх нее и надежно зафиксированный на земле;
  • раствор мела, наносимый на прозрачный пластик из аэрозольного баллона, который легко смывается после того, как жара спадет.

Другие химические вещества и краски нельзя использовать для затенения, поскольку они могут повредить панели или сделать невозможным возвращение материалу первоначального вида.

Теплица из поликарбоната: уход осенью

Осенние работы и консервация сооружения выполняются в тех случаях, когда зимой оно не эксплуатируется по назначению. Их производят после сборки урожая и до наступления первых заморозков. уход за теплицей из поликарбоната зимой

  • На первом этапе необходимо собрать и вынести все растительные остатки, сжечь их или поместить в компост. Вспомогательные емкости и материалы также должны быть убраны.
  • Верхний пласт почвы толщиной 5 см снимают и удаляют из помещения, заменяя свежей землей. Для обеззараживания грунт проливают кипятком или раствором препаратов, гибельно воздействующих на бактериальные и грибковые микроорганизмы.
  • Для насыщения гряд микро- и макроэлементами их засевают сидеральными культурами или удобряют смесью компоста с минеральными составами промышленного производства.
  • Дезинфекция строения включает его промывание и обработку рекомендованными производителем поликарбоната составами. Ржавчину на металлических частях нужно снять преобразователем и закрасить, а трещины в кладке фундамента заделать.
  • На заключительном этапе проверяют задвижки, замки на дверях, форточках и закрывают помещение.

Уход за теплицей из поликарбоната зимой

В большинстве регионов России зимой выпадает достаточно снега, чтобы озаботиться проведением мероприятий по очистке крыш любых строений, включая изделия из твердого полимерного пластика.

  • При температуре до -5°C и достаточном количестве солнечных лучей постройки из поликарбоната сферической или овальной формы способны самоочищаться от снега.
  • Более низкие температуры вкупе с обильными снегопадами приводят к тому, что на поверхности строения формируется настоящий сугроб. Невнимание к данной ситуации может приводить к разрушению материала и сгибанию профилей под тяжестью выпавших осадков.
  • Перепады температуры в зимнее время года, вызывающие периодическое подтаивание снега, приводят к образованию на поверхности листа пластика корки льда, способной повредить его защитный слой.

Для предупреждения разрушающего воздействия снега на сооружение важно проводить его своевременное очищение. Сметать пласты нужно простым мягким веником. Использовать скребки и соскабливать ледяную корку с поверхности материала нельзя.

Для усиления конструкции внутри нее рекомендуется установить подпорки из деревянных брусьев с шагом 1 м. Область вокруг теплицы также необходимо своевременно освобождать от сугробов, чтобы они не давили на ее стенки.

Еще одним мероприятием, полезным для проведения в зимний период, служит наполнение строения снегом (конечно, при условии, что в это время там ничего не растет). Процедура позволит избежать пересыхания почвы, напитает ее влагой и поспособствует улучшению структуры плодородного слоя.

При отсутствии возможности обеспечивать уход за теплицей из поликарбоната зимой существует вариант демонтажа листов полимера и уборки их на хранение в закрытое помещение. Выполнять все действия необходимо с большой осторожностью, чтобы не повредить материал.

Вытеснение традиционных материалов более новыми разработками постоянно наблюдается как в промышленной отрасли, так и в быту. Подробнее
Использование поликарбоната для крыши является эффективным и практичным решением ввиду высокого качества и отличных эксплуатационных характеристик данного материала. Подробнее
Поликарбонатные двери повсеместно применяются в строительстве как элемент внутренней отделки помещений. На поверхностный взгляд прозрачный пластик сложно отличить от стекла, однако он является гораздо более безопасным и дешевым материалом. Подробнее
Cannot find 'main_modal' template with page ''