
Мы разработали новую методику проверки сотового и монолитного поликарбоната. Возможно, что она уже была кем-то применена, но мы не нашли этому подтверждения ни в отечественной, ни в зарубежной научной литературе, так что считаем это своим открытием. Так как метод очень нагляден и прост, то мы решили поделиться со всеми этим открытием! Но обо всём по порядку.
На настоящий момент на российском рынке представлено порядка 14 производителей сотового поликарбоната и около 8 производителей монолитного. Точную цифру назвать сложно, потому что периодически открываются маленькие заводы на сезон-два и потом закрываются, когда на их материал идут нарекания. Каждый завод производит несколько линеек материала и в конечном итоге можно насчитать более 30 марок сотового и 20 марок монолитного поликарбоната. В связи с этим простому обывателю очень сложно разобраться в этом большом разнообразии, но мы можем в этом помочь!
Основные отличия в качестве материала
По идее, все производители должны изготавливать примерно одинаковый материал, но при этом в магазине мы видим совершенно разные цены. Они могут отличаться почти в два раза при том, что по описанию материал имеет одинаковые параметры цвета, толщины и габаритов.
Отличия таятся в мелочах. Как с сотовым, так и с монолитным поликарбонатом между разными марками могут быть три глобальных отличия:
- Толщина материала.
В случае с монолитным поликарбонатом делают допуски по толщине и лист, может быть, не 6мм, а 5.8мм, 5.5мм, 5.1мм… Обычно это указывается в ТУ или технической документации, если таковая имеется.
В случае с сотовым поликарбонатом производители могут также уменьшать толщину самого листа, либо уменьшать толщину внутренних перегородок. Этот параметр часто называют плотность (правильно удельный вес). Фактически это вес одного квадратного метра листа и, где стенки и перегородки толще, вес листа будет выше. Такой лист выдержит нагрузки больше, чем «облегчённый». - Защита от УФ.
Весь поликарбонат подвержен разрушению под воздействием ультрафиолетового излучения. Неважно сотовый или монолитный, но солнце его «прожигает» и делает хрупким/жёлтым. Для увеличения срока службы листа производитель его должен защитить от УФ специальным защитным слоем. - Сырьё.
Производителей поликарбонатного сырья относительно немного по миру. В РФ производитель сырья один – завод КазаньОргСинтез (Сибур). Таким образом, входная цена на сырьё у всех примерно одинакова. Но у недобросовестных производителей всегда есть опция добавить в поликарбонатный лист какое-то другое сырье, либо вторичный поликарбонат. Такой лист будет дешевле и выглядит он как обычный поликарбонат, но его свойства будут отличаться не в лучшую сторону.
Как проверить качество поликарбоната
Как мы, как потребители, можем проверить заводы и материал, который они выпускают?
Можно обратиться в специальную лабораторию и они проведут комплекс тестов, но это будет долго и дорого. Понятно, что никто не будет делать такое исследование, чтобы накрыть свою теплицу.
Можно положиться на репутацию завода. Прочитать его историю, найти публичную информацию и ознакомиться с отзывами. Это будет большая работа и недостаточно объективная, потому что на отзывы можно повлиять как положительно, так и отрицательно, если за дело берутся конкуренты.
Так как первый вариант выходит дорого, а на второй положиться сложно, то стоит заняться вопросом самостоятельно:
- Легко проверить толщину — штангенциркулем.
- Легко уточнить плотность — взвесить лист или его часть на весах. В случае с сотовым поликарбонатом достаточно прожать лист пальцами. Чем толще стенки у материала, тем сложнее его сжать.
- Сложно проверить сырье. Материал с добавлением другого сырья будет вести себя иначе в плане нагрузок и срока службы, но здесь нужно проводить трудоёмкий физико-химический анализ.
- Сложно проверить защиту от УФ. Она визуально неотличима от самого поликарбоната и наносится на лист в процессе производства, „впаиваясь“ в его структуру. Даже заводы не могут определить её наличие, пока не сделают исследование в камере старения. Такой тест занимает много времени, а для контроля производства нужно постоянно проверять материал здесь и сейчас. Поэтому к защите от УФ добавляется специальный краситель, который под микроскопом светится, и отдел контроля качества может наблюдать равномерно распределяется защита или нет.
Некоторые недобросовестные производители вместо защиты от УФ добавляют только краситель, создавая только видимость наличия защиты. Ведь вряд ли кто-то будет проверять образец в камере старения?!
Наша уникальная методика проверки поликарбоната
Мы придумали как можно проверить поликарбонат на наличие защиты от УФ без специальных лабораторий и камер старения! Ниже вы найдёте подробное описание и видео нашего эксперимента.
Видео нацелено на наглядную демонстрацию разницы в поликарбонате, а текст на объяснение сути методики. Кроме того, мы будем рады продемонстрировать этот опыт у нас в офисе или сделать видео подтверждение по запросу. Опыт легко ставится, так что мы его готовы воспроизвести в режиме онлайн. Главное, чтобы было с чем сравнить, потому что мы запрашивали образцы для тестов у разных представителей заводов-производителей и некоторые нам отказали.
Наша задача продемонстрировать назревшую проблему в сфере поликарбоната и вооружить конечного покупателя информацией о товаре, который он приобретает. Так мы вместе сможем оздоровить ситуацию в сфере строительства и вынудить производителей либо улучшить качество поставляемой продукции, либо заявлять достоверную информацию.
Тогда при сравнении «одинакового» материала будет понятно, чем же на самом деле отличается предлагаемая продукция и почему на него разная цена. Важно уточнить, что в поликарбонате без защиты от УФ нет ничего противозаконного. Только потребитель должен знать, что такой материал может использоваться либо внутри помещения, либо для временных конструкций на улице (год-три).
Если вы хотите убедиться в качестве поликарбоната, свяжитесь с нами, и мы проведём тест в режиме онлайн или в нашем офисе.


Мы разработали новую методику проверки сотового и монолитного поликарбоната. Возможно, что она уже была кем-то применена, но мы не нашли этому подтверждения ни в отечественной, ни в зарубежной научной литературе, так что считаем это своим открытием. Так как метод очень нагляден и прост, то мы решили поделиться со всеми этим открытием! Но обо всём по порядку.
Подробнее