+7 (812) 243 95 95
Пн. - Пт.: 9:30 до 17:30. Выходной : Сб.-Вс.

Беседка из поликарбоната своими руками

Садовые беседки из поликарбоната выглядят невесомыми и хрупкими, но на деле отличаются прочностью и долговечностью. Такая постройка, собранная своими руками, — рациональный вариант прочной, оригинальной и визуально легкой конструкции, которая станет украшением участка на много лет.

Какой поликарбонат подходит для беседок и других садовых построек?

Виды поликарбоната для беседки

По внутренней структуре поликарбонат делится на два вида:

  • Монолитный поликарбонат — сверхпрочный, но тяжелый, поскольку изготовлен в виде литого листа без пустот. Подходит для навесов более масштабных, чем беседка.
  • Сотовый поликарбонат (структурированный) — состоит из двух тонких листов с внутренними перегородками. За счет структуры он существенно легче и может сгибаться.

По техническим характеристикам поликарбонат считается одним из лучших вариантов на рынке светопрозрачных строительных материалов:

  • Удельный вес — в зависимости от толщины 0.55-2.5 кг/м2 (подходит для монтажа без спецтехники).
  • Ударная прочность — 1.4–5.6 Дж (выдержит осадки с крупным градом).
  • Несущая способность — при условии расположения опорных элементов ≤ 2 метра — до 250 кг/м2.
  • Диапазон температур — -50/+120ºC, подходит для всех российских климатических зон, материал устойчив к перепадам.
  • Светопрозрачность — 82-90% в зависимости от насыщенности цвета и варианта красителя. Селективные покрытия отражают до 90% УФ-лучей.

Стандартные размеры листов сотового ПК — 2.1 м в ширину и 3, 6, 12 м в длину.

Беседка со скатной крышей из поликарбоната

Самый простой вариант – односкатная крыша: с одной стороны каркаса к верхней обвязке рамы привариваются две вертикальные стойки, от них к противоположным углам фиксируются две трубы. Угол уклона выбирается с расчетом того, чтобы снег и талая вода стекали свободно.

Односкатная беседка из поликарбоната

Для двускатной крыши вертикальные элементы фиксируются в центральной части верхней обвязки.

Поликарбонат раскраивают так, что чтобы внутренние ребра жесткости совпали с направлением ската, что облегчит удаление конденсата. Для герметичности всех точек крепления используют термошайбы. Саморезы с прокладкой из резины предотвращают контакт металла и пластика, обеспечивают мягкую, но плотную стяжку.

Если собирается крыша с двускатным свесом, закрыть коньковую часть можно стандартным профилем, который применяется для металлочерепицы.

Для основания беседки с деревянным каркасом сооружается невысокий столбчатый фундамент на асбестоцементных трубах. В них бетонируются резьбовые шпильки ø 12-14 мм, необходимые для закрепления несущей рамы. Для опорных стоек используется строганный брус 10х10 см сечением. Лучшим вариантом крепления считается «шип-паз», зафиксированный саморезами. Варианты конструкции каркаса:

Конструкция беседки из поликарбоната Конструкция беседки из поликарбоната

Беседки с радиусной (арочной) крышей из поликарбоната

Арочные конструкции делают на каркасе из профиля или труб. Для арок с большим радиусом применяют усиливающие подкосы, опоры, поперечные ребра жесткости. Один из вариантов – приварить изогнутые трубогибом профильные трубы к каркасу. При гибке профиля учитывается предельный радиус сотового поликарбоната определенной толщины, например для 10-милиметрового он составляет 1.75 м.

Другой вариант – беседка с крышей из поликарбоната, не требующая фундамента, основой которой служит сам каркас.

Арочная беседка из поликарбоната фото и схема
  • Металлический остов такой конструкции удобно заказать на металлобазе, но можно собрать самостоятельно по чертежу.
  • Для крыши такой беседки достаточно одного листа структурированного поликарбоната, толщиной 8-10 мм.
  • Сборка начинается снизу вверх: сначала собирается основание, затем к нему фиксируются болтами остальные элементы. Для прочности желательно использовать сварку или комбинировать способы. Если листы поликарбоната больше – режем по размерам чертежа. Для фиксации используются саморезы с термошайбами.

Особенности конструкций и порядок работ

Если требуется небольшая постройка, при выборе размеров удобно отталкиваться от стандартных размеров листа, тогда не придется заделывать стыки. Лучшим по соотношению вес/долговечность считается поликарбонат 10 мм толщиной.

Каркас сбирается из металлопрофиля или деревянного бруса. При расчетах конструкций удобно пользоваться таблицей:

Таблица расчета поликарбоната для беседки и навеса

Работы выполняются в три этапа (вариант с металлическим основанием):

  • Фундамент. За счет небольшого веса конструкции, достаточно легкого столбчатого фундамента. В ямах глубиной (40-70 см) бетонируются трубы, квадратные в сечении (5х5 см). Одновременно бетонируется основание: с участка снимается слой дерна, насыпается щебенка (5 см). На нее укладывают бетонную смесь (6-10 см) и выравнивают правилом.
  • Каркас. К забетонированным столбикам привариваются горизонтальные прогоны, на которые будут крепиться боковые экраны из поликарбоната и скамьи.
  • Крыша — прямолинейная или радиусная.

На базе описанных способов возводится множество интересных вариантов беседок из поликарбоната — с боковыми панелями и без, волнообразными и «ломанными» крышами, с круглым и многоугольным основанием.

Беседки из поликарбоната
Работа с материалом зимой мало отличается от таковой в другие периоды года, поскольку материал легко выдерживает отрицательные температуры. Однако для каждого сезона существует список нюансов, с учетом которых можно значительно облегчить монтаж и избежать досадных недоразумений. Подробнее
Перед тем, как приступить к работе с полимерным пластиком, следует не забывать о том, что существуют вещества, которые выступают растворителями по отношению к поликарбонату Подробнее
Полиметилметакрилат – химическое название оргстекла, его полная формула: (C5O2H8)n. Получают методом полимеризации метилметакрилата. Иначе он ещё называется как термопластичный акрил, или плекс. Подробнее
Cannot find 'main_modal' template with page ''