+7 (812) 243 95 95

Монолитный или сотовый поликарбонат: что выбрать?

Сотовый и монолитный поликарбонат – это синтетические полимеры, основными компонентами которых являются фенолы и угольная кислота. Исходный материал, применяемый заводами-производителями, имеет вид прозрачных инертных капсул. На современном рынке поликарбонатные плиты представлены в широкой сетке размеров и толщин. Благодаря уникальным техническим характеристикам они практически повсеместно используются для различных нужд авиационной, строительной, медицинской, оптической, промышленной и других сфер.

Главные отличия

Чтобы определиться, какой лучше выбрать поликарбонат: монолитный или сотовый, необходимо разобраться в их основных свойствах. Первый представляет собой прочный прозрачный или полупрозрачный пластик, напоминающий по характеристикам силикатное стекло. Благодаря сплошной структуре он устойчив к ударам и другим механическим воздействиям.

Монолитный или сотовый поликарбонат?

Сотовый материал имеет ячеистое внутреннее строение, похожее на пчелиные соты. Полости треугольной или прямоугольной формы содержат в себе воздух. В отличие от монолитных листов их структура многослойная (до 5 слоев).

Преимущества и применение сотового поликарбоната

Основным назначением панелей данного типа является создание прочных, прозрачных, легких и устойчивых к сложным погодным условиям (граду, снеговым нагрузкам, проливному дождю) кровельных конструкций и элементов вертикального остекления. Благодаря отличным теплоизоляционным свойствам сотовый поликарбонат служит основным строительным материалом при возведении парников, теплиц и зимних садов, а также используется при изготовлении витрин, различных перегородок (декоративных, профильных), защитных конструкций на производствах и элементов с внутренней подсветкой.

Монолитный или сотовый поликарбонат?

На современном рынке листы сотового поликарбоната представлены в большом ассортименте размеров, толщин и расцветок, что открывает широкие возможности для воплощения оригинальных оформительских решений. За счет наличия внутренних пустот они показывают меньший уровень жесткости и плотности по сравнению с монолитными, но зато значительно превосходят их по значениям упругости и гибкости. Учитывая данные параметры, сотовый поликарбонат наиболее востребован в следующих сферах:

    • рекламной (объемные буквы, таблоиды, коробы, козырьковые элементы);
    • сельскохозяйственной (парники, теплицы, животноводческие строения);
    • промышленной (корпусные детали для различного оборудования);
    • градостроительной (остановки, переходы, арочные конструкции и пр.);
    • дизайнерской (подвесные потолки, внутрикомнатные перегородки, декоративные элементы и т.д.).

    Свойства и сфера применения монолитного поликарбоната

    Внешним видом этот материал максимально схож с акриловым стеклом. По механическим же свойствам он сильно превосходит его и все аналоги среди полимеров. Многие специалисты называют монолитные поликарбонатные листы ударопрочным стеклом. Большой спрос на них в различных промышленных и хозяйственных сферах объясняется рядом безупречных эксплуатационных характеристик, таких как:

      • повышенная термостойкость;
      • уникальная ударопрочность;
      • хорошая прозрачность;
      • долговечность.

      Благодаря выраженным оптическим свойствам поликарбоната и стойкости к механическим повреждениям его основным назначением является организация защитного остекления. Монолитные плиты служат для изготовления различных криволинейных элементов по технологии горячей формовки. Для горизонтальных перекрытий они применяются редко ввиду более высокой стоимости и сниженных показателей теплоизоляции по сравнению с сотовыми панелями. Однако уникальные эксплуатационные параметры позволяют эффективно использовать поликарбонат монолитного типа для:

      Монолитный или сотовый поликарбонат?
        • остекления зданий жилого и промышленного назначения;
        • возведения сельскохозяйственных построек, спортивных объектов, крытых автомобильных стоянок, магазинов, павильонов и бутиков;
        • изготовления защитных щитов, экранов, ограждений, используемых подразделениями охраны правопорядка;
        • монтажа зенитных фонарей;
        • производства осветительной техники;
        • обустройства зимних садов и крытых веранд;
        • установки на автострадах барьеров, которые поглощают шум;
        • изготовления всевозможных вывесок и рекламных знаков;
        • создания куполов с основаниями в виде квадрата, круга или прямоугольника, а также их отдельных секций диаметром до 8-10 м.

        Где можно использовать оба материала?

        Оба вида поликарбоната активно задействуются в производстве наружных рекламных конструкций, так как обеспечивают их долговечность и сохранение изначального презентабельного вида, несмотря на воздействие различных атмосферных факторов. Также они используются при создании всевозможных навесов и ограждений. В любом случае определиться, что лучше подойдет для конкретной цели, поможет знание особенностей объекта. Отталкиваясь от этого, можно правильно рассчитать размеры, тип и толщину поликарбоната.

Сотовый и монолитный поликарбонат – это синтетические полимеры, основными компонентами которых являются фенолы и угольная кислота. Подробнее
Применение ПВХ-листов актуально для промышленной, строительной и хозяйственно-бытовой сферы, поскольку данный материал подходит для решения широкого спектра задач. Подробнее
Для монтажа поликарбонатных листов важно правильно подобрать комплектующие, которые обеспечат надежность креплений и не нарушат структуру и целостность материала Подробнее
Cannot find 'main_modal' template with page ''