+7 812 372 55 24

Чем отличается плексиглас от оргстекла?

Учитывая историю происхождения ниже описываемого материала, следует сразу сказать, что оргстекло и плексиглас – одно и то же по своей сути. Данные названия можно считать синонимичными, так как Plexiglas – это фирменная марка предприятия Degussa, под которой впервые и было запатентовано органическое стекло в 1933 году. По технологии выпуска, назначению и эксплуатационным возможностям нет существенных отличий от других торговых названий (плекса, новаттро и т.д.). Разница только в перечне дополнительных компонентов, вводимых в состав материала для придания ему тех или иных свойств. У каждой компании-производителя он свой и является корпоративной разработкой.

Линейки марки Plexiglas

Разобравшись со значением слова «плексиглас», можно начинать знакомиться с его техническими параметрами. Выпускается два основных вида этого пластика. Они поставляются под следующими наименованиями:

Plexiglas GS
  • Plexiglas GS. Монолитные листы, блоки (толщиной 2-160 мм), трубы (диаметром до 650 мм) и прутки (сечением до 100 мм), изготавливаемые по методу литья. Данный синтетический материал имеет минимальную усадку (до 2%), но отличается более низкой гибкостью по сравнению с экструзионным пластиком. Он стойкий к ударным нагрузкам и воздействию щелочных составов.
  • Plexiglas XT
  • Plexiglas XT. Монолитные и структурированные панели (толщиной до 25 мм), волнистые и зеркальные листы, прутки, трубы, производимые по методу экструзии из метилметакрилата. Усадка от нагрева при обработке – до 6%. Такое оргстекло менее прочно, но хорошо переносит формовку за счет лучших показателей гибкости.

Преимущества материала

Оргстекло марки Plexiglasэто широкий спектр полезных технических параметров:

  • Светопропускная способность. Прозрачный пластик пропускает максимум света (до 92%). У окрашенного это значение варьируется от 20 до 90% в зависимости от пигмента.
  • Стойкость к УФ-излучению. На протяжении всего срока службы акрил не желтеет, не выгорает, не блекнет и не меняет расцветку.
  • Низкие показатели теплопроводности. В отличие от кварцевого стекла плексиглас обладает высоким уровнем теплоизоляции, что делает его оптимальным вариантом для строительства теплиц и парников. Для остекления мансард и веранд торговая марка выпускает специальную линейку Heatstop.
  • Малый вес. 1 м2 материала толщиной 1 мм весит примерно 1,2 кг, что позволяет создавать легкие конструкции без больших финансовых трат на установку несущего каркаса и заливку монолитного фундамента.
  • Гигиеничность. Ровный, прозрачный и гладкий пластик. Практически не имеет пор, поэтому не накапливает в себе грязь и пыль, тем самым не создавая благоприятных условий для размножения бактерий.
  • Ударопрочность. Стойкость к механическим воздействиям превышает показатели кварцевого стекла в 5 раз. Самым прочным является акриловое стекло Resist, поэтому для его резки и отделки требуется специализированный инструмент.

Возможности применения и обработки

Применение Plexiglas

Плексиглас – это не только прозрачный, но и цветной пластик, поэтому сфера его применения не ограничивается остеклением. Набор отличных физических и эксплуатационных характеристик, а также экологичность делают его востребованным в качестве отделки для мебельных фасадов, декоративных панелей для стен, интерьерных потолочных конструкций, столешниц, рабочих поверхностей на кухне и т.д.

Плексиглас имеет эстетичный вид и выпускается в широкой цветовой палитре. Это определяет его большую востребованность в сфере дизайна интерьера, декорирования фасадов, отделки мебели и создания разноцветных панно. Для кухни выбирают непрозрачный пластик, для ванной – с матовой или неоднородной поверхностью, например, волнистой. Стеновые панели, как правило, делают из цветного материала, обработанного различными способами.

Листы плексигласа отлично поддаются:

  • фрезерованию;
  • резке обычной ножовкой или циркулярной пилой при большой толщине;
  • холодной гибке;
  • формованию;
  • шлифованию и т.д.

Таким образом, плексиглас – не просто известное техническое название, а материал с целым рядом полезных характеристик, которые позволяют эффективно использовать его в строительных целях и различных производственных сферах.

Закажите плексиглаc от производителя  со склада в Санкт-Петербурге. Всегда в наличии, в нужных вам объемах. Позвоните сейчас и наш менеджер ответит на все интересующие вас вопросы и произведет бесплатный расчет материала под ваш объект. Мы организуем доставку плексиглаcа в любой регион России с помощью транспортных компаний с бесплатной доставкой до терминала. Вы также можете забрать материал самостоятельно в любое удобное для вас время.


Cейчас на слуху у многих геотекстиль. Что это такое и как используется данный материал? Подробнее
Учитывая историю происхождения ниже описываемого материала, следует сразу сказать, что оргстекло и плексиглас – одно и то же по своей сути. Подробнее
Применение поликарбонатных листов постепенно становится все более востребованным в тепличном хозяйстве, поскольку данный материал имеет ряд важных преимуществ Подробнее
Cannot find 'main_modal' template with page ''