menu
+7 812 372 55 24
Уценка

Геотекстиль в строительстве

Технические характеристики и сфера применения геотекстиля зависят от сырья и технологии его производства. В строительной сфере широко используют тканый полимерный и нетканый термоскрепленный геотекстиль.

Возведение зданий и сооружений

Надежность и долговечность дома или иной постройки напрямую зависит от качества фундамента. Для достижения максимального качества фундамента, при формировании щебёно-песчаной подушки, на дно котлована укладывают геотекстиль. Равномерно уложенное полотно препятствует деформации этой подушки, которая может произойти из-за взаимопроникновения пород и смещения грунта. Помимо укрепляющей функции, некоторые виды геотекстиля служат защитой фундамента от контакта с поднявшимися грунтовыми водами.

Дорожное строительство

Геотекстиль нужен при проведении всех видов дорожных работ, начиная от обустройства тротуаров, площадок и парковок, и заканчивая автотрассами, железными дорогами, взлетными полосами. Плотность и коэффициент растяжения материала подбирается в зависимости от расчетных нагрузок на объект.

Использование материала принципиально важно, чтобы распределять нагрузки по поверхности равномерно и не позволять слоям грунта перемешиваться. Например, эффект колейности на автомобильных дорогах можно избежать использованием геотекстиля правильной плотности между слоями грунта.

В малом строительстве геотекстильное полотно служит армирующим слоем и препятствует прорастанию растений. Данный эффект особенно актуален при подготовке основания под укладку тротуарной плитки, прокладывании дачных дорожек и возведении мелких построек.

При прокладке железных дорог геотекстиль служит разделителем между грунтовым основанием и насыпью из балластных материалов. Он способствует быстрому отводу влаги и принимает на себя растягивающее напряжение, что снижает износ рельсовых путей и сокращает расходы на их ремонт.

Прокладка тоннелей

Строительство тоннелей закрытым способом подразумевает выемку грунта. После изъятия грунта необходимо оперативно смонтировать бетонные перекрытия, которые должны исключить обрушение свода. Между грунтом и конструкцией из железобетона укладывают геотекстильное полотно, которое служит защитой перекрытия от вибрации, воздействия влаги и перегрузок на локальных участках.

Подробнее
Геотекстиль стал востребованным материалом для дорожно-строительных работ благодаря эксплуатационным свойствам полипропиленовых и полиэфирных волокон, которые входят в его состав. Подробнее
Оргстекло, которое также называют плексигласом и акрилом, представляет собой один из самых популярных современных строительных материалов. Подробнее
0
Cannot find 'main_modal' template with page ''

close