+7 812 372 55 24

Геотекстиль: свойства и применение материала

С развитием технологий в производство внедряются новые материалы, сочетающие в себе уникальные свойства. В частности, сейчас на слуху у многих геотекстиль. Что это такое и как используется данный материал? В активный обиход он вошел всего несколько лет назад. Это полотно из полимерных волокон, которое обладает высокой прочностью и легкостью одновременно. Его используют в различных сферах, исходя из конкретной разновидности геотекстиля.

Виды геотекстиля

Основные виды геотекстиля определяются способом его производства. В зависимости от этого различают тканый, вязаный и нетканый материал. Последний также подразделяется на иглопробивной и термоскрепленный. По составу различают:

  • полипропиленовое полотно (обладает значительным коэффициентом фильтрации);
  • полиэфирное (не рекомендуется для применения на участках с повышенным щелочными и кислотными показателями почвы);
  • смесовое (дешевое, но менее качественное).

Последний тип геотекстиля встречается на рынке все реже, поскольку он уступает в своих характеристиках более современным аналогам.

Свойства геотекстиля

Основным свойством материала, из-за которого его и ценят во многих отраслях, является высокая поверхностная плотность. Этот показатель меняется в зависимости от вида полотна (100-1000 г/м2). Данная характеристика и позволила применять геотекстиль при армировании, разделении веществ, фильтрации и дренировании.

При своей плотности материал отличается отменной прочностью на разрыв, поскольку давление в нем распределяется равномерно. Это позволяет применять его в процессе армирующих работ.

Так как ткань плотная, сквозь нее не могут пройти твердые частицы. При этом влага легко просачивается, но с выведением избытка на поверхность. За счет этого предотвращается капиллярный подъем воды в случае повышенного уровня грунтовых вод.

Среди других характеристик геотекстиля стоит назвать упругость, неподверженность гниению и стойкость к ультрафиолету.

Полипропиленовый геотекстиль из мононити демонстрирует самые лучшие показатели долговечности, поскольку он больше других разновидностей устойчив к агрессивным средам.

При выборе материала следует обращать внимание на его плотность, толщину и состав ткани.

Сфера применения

Чтобы понять, что такое геотекстиль и насколько важно его изобретение для человека, следует детально изучить область его применения. Благодаря него продлевается срок службы сооружений, снижаются расходы на возведение и обслуживание различных объектов. С помощью этого синтетического материала можно упростить благоустройство приусадебных территорий частных домов, парков, скверов и других ландшафтных зон. Кроме того, он незаменим прим инженерно-архитектурных работах.

Сельское хозяйство

Виды геотекстиля

Геотекстиль замедляет прорастание сорняков, позволяя организовать ухоженные грядки при выращивании различных культур и снизить трудозатраты на уход за ними. Такой подход положительно сказывается и на распределении влаги, тем самым повышая урожайность. Ткань не влияет на состав почвы, поэтому растения не подвержены ее негативному воздействию.

Ландшафтный дизайн

Виды геотекстиля

Материал подходит для обустройства садовых дорожек, прогулочных зон, различных площадок. Он дает возможность упростить работы, отказавшись от засыпания песка и гравия толстым слоем. Поверх полотна можно укладывать тротуарную плитку и прочие декоративные уличные покрытия. В таком варианте дорожки выдерживают гораздо большие нагрузки по сравнению со старой технологией и на них не образуются ямы из-за проседания насыпного материала и смешивания с грунтом. Геотекстиль также снижает негативное влияние сорняков и влаги на покрытие.

Обустройство искусственных водоемов

Виды геотекстиля

Характеристики геотекстиля идеальны для обустройства декоративных прудов и бассейнов. Он служит прослойкой между грунтом и гидроизоляционным материалом, позволяя удерживать воздействие острых камней, корней деревьев и прочих острых предметов, которые могут повредить мембрану.

Дренажные работы

Виды геотекстиля

На земельных участках с высоким уровнем грунтовых вод геоткань помогает отводить влагу. Это продлевает срок эксплуатации канализационной системы, исключает засорение труб и служит стабилизатором для насыпных материалов. Чтобы дренажный геотекстиль не засорялся, но при этом выполнял функцию фильтра, необходимо выбирать ткань с плотностью 100–200 г/м2.

Дорожное строительство

Виды геотекстиля

В процессе строительства дорог геотекстиль укладывают как прослойку между слоями щебня, песка и других материалов, чтобы вода просачивалась без их смешивания. За счет этого достигается ровность, надежность и прочность готового покрытия, а также продлевается его срок службы. Например, в асфальте дольше не появляются трещины. Нагрузка распределяется равномерно, грунт не проседает, а значит, вода отводится равномерно, не оказывая разрушающего действия на асфальтное или другое твердое полотно. С помощью геотекстиля предотвращаются размывы дорог на участках, подверженных этому явлению.

Гидроизоляция кровли

Виды геотекстиля

Геотекстиль используется в качестве защитного слоя при гидроизоляционных кровельных работах. Его размещают с обеих сторон мембраны, усиливая ее свойства. Также его можно применять при сооружении так называемых зеленых кровель с высаженным газоном. В данном случае настил ткани происходит под слоем грунта по аналогии с работами в ландшафтном дизайне.

Преимущества геотекстиля

  • высокая прочность, в том числе на разрыв;
  • плотность;
  • небольшой удельный вес;
  • простота резки;
  • стойкость к ультрафиолету;
  • неподверженность пагубному воздействию химических и биологических факторов;
  • влагопроницаемость при высоких фильтрационных свойствах;
  • упругость, повышающая армирующие способности;
  • отличный показатель относительного удлинения;
  • экологическая безопасность;
  • невысокая стоимость.
Cейчас на слуху у многих геотекстиль. Что это такое и как используется данный материал? Подробнее
Учитывая историю происхождения ниже описываемого материала, следует сразу сказать, что оргстекло и плексиглас – одно и то же по своей сути. Подробнее
Применение поликарбонатных листов постепенно становится все более востребованным в тепличном хозяйстве, поскольку данный материал имеет ряд важных преимуществ Подробнее
Cannot find 'main_modal' template with page ''