Как выбрать поликарбонат

Рынок современных строительных материалов предлагает множество интересных вариантов. Среди них можно найти лёгкий и удобный для монтажа поликарбонат, подходящий для обустройства навесов, заборов и даже теплиц. Материал отличается высокой прочностью, гибкостью, эстетичностью, а некоторые цвета – высокой светопроницаемостью. Но для того, чтобы упростить выбор поликарбоната, стоит познакомиться с его основными характеристиками.

Виды материала

По структуре поликарбонат может быть сотовым и монолитным. В составе первого вида несколько слоёв, перегородки и пустоты (соты). Преимущества данного вида поликарбоната:

  • небольшой удельный вес,
  • низкая стоимость,
  • хорошие теплозащитные свойства
  • хорошая гибкость листа

Сотовый поликарбонат часто применяют для строительства теплиц, но подходит он и для рекламных конструкций, беседок, световых окон, перегородок и свободного полёта фантазии.

Материал бывает разной плотности и облегчённый вариант материала обходится дешевле, но в таком случае придётся мириться с меньшим сроком службы и пониженной прочностью.

У литого или монолитного поликарбоната отсутствуют пустоты. Материал отличается лучшими эстетическими и прочностными характеристиками. Однако цена у него выше и вес больше. Выбирают его для использования в качестве световых окон, защитных экранов и навесов над автостоянками и бассейнами.

Монолитный поликарбонат может быть в виде плоского и профилированного листа. Первый вариант дешевле, так как форма придаёт материалу жёсткость и нет необходимости в больших толщинах. Второй вариант имеет большие варианты толщин и зачастую производит лучшее впечатление. По свойствам профилированный поликарбонат ближе к металлическому профнастилу. Притом, что его вес намного меньше, а стоимость – ниже.

Толщина поликарбоната

Один из основных параметров материала – толщина. Для монолитных листов она обычно находится в пределах 1–15 мм. Толщины 1-3мм используются для небольших защитных экранов и смотровых окон. Средние толщины (4–6 мм) подходят для сооружения навесов над автомобильными стоянками, козырьков и кровли для беседок. Листы от 8мм применяются для создания больших навесов, остановок общественного транспорта и перегородок в помещениях.

Сотовые изделия толщиной 4 мм подходят для небольшого козырька над крыльцом, рекламной конструкции и закругленной теплицы. Листы 6–10 мм применяется для защиты беседок, больших парников, бассейнов и автомобильных площадок. Толщины 16–25 мм плохо гнутся из-за своей сложной внутренней структуры и подходят для создания светопропускающих крыш жилых отапливаемых помещений и общественных зданий.

Цвет и уровень прозрачности

По прозрачности материалы разделяют на 3 типа:

  • полностью прозрачные (уровень пропускания света приближается к 90%), подходящие для парников и остекления;
  • полупрозрачные (светопропускание 40–60%), который применяют для навесов и козырьков;
  • непрозрачные (светопропускание менее 25%), защищающий от солнечного света.

Цвет подбирают в зависимости от решаемых задач. Жёлтые и оранжевые листы удачно вписываются в обсутройство детских площадок. Цвета бронза и коричневый – для автостоянок, заборов, а синий и бирюза – для бассейнов. Зону отдыха можно оборудовать поликарбонатом с молочным или бронзовым оттенком.

Другие параметры

Среди других заслуживающих внимания характеристик материала стоит отметить:

  • Плотность (корректно будет назвать его «удельный вес», но для простоты говорится именно «плотность»). Эта характеристика показывает сколько сырья было потрачено на производство одного листа сотового поликарбоната. В эксплуатации этот параметр показывает, насколько прочен материал. Тенденции последних лет показывают, что сейчас можно встретить материал в большой толщине, но с настолько низкой плотностью, что материал тоньше и плотнее будет более правильным выбором.
  • Уровень защиты от ультрафиолета. Защитный слой должен иметь толщину от 20 до 60 мкм и быть односторонним (сотовый поликарбонат) или двусторонним (монолитный поликарбонат). Фактическую толщину защиты от УФ излучения производитель никогда не сообщит, так как это коммерческая тайна. Без защиты материал под лучами солнца желтеет и со временем рассыпается. Некоторые производители хитрят и не добавляют защиту от ультрафиолета на лист, но, чтобы материал не рассыпался – его оставляют в заводской плёнке после монтажа.
  • Срок службы. Зависит от плотности материала и толщины защиты от УФ излучения, а определяется по классу материала. Поликарбонат «эконом» служит около 2–5 лет, «оптимальный» – 10–12 лет, «премиум/стандарт» – больше 15 лет.
  • Важную роль играет и марка поликарбоната. Чтобы материал прослужил дольше, стоит выбирать продукцию проверенных и надёжных брендов. В том числе, европейских производителей Polygal, Palram, Danpalon и Brett Martin или российских марок Карбогласс и СафПласт.
Оргстекло, которое также называют плексигласом и акрилом, представляет собой один из самых популярных современных строительных материалов. Подробнее
Рынок современных строительных материалов предлагает множество интересных вариантов. Подробнее
Геотекстилем или геотканью называется особый вид строительных материалов, получаемый из полиэфирных или полипропиленовых нитей. Подробнее
0
Cannot find 'main_modal' template with page ''