Особенности использования оргстекла вместо силикатного

Вытеснение традиционных материалов более новыми разработками постоянно наблюдается как в промышленной отрасли, так и в быту. Яркий пример – органическое стекло , которое все чаще используется вместо силикатного, так как обладает рядом очевидных преимуществ.

Специфика материала

Силикатное стекло известно давно и имеет неорганическое происхождение. Оно использовалось еще во времена Древнего Египта, то есть примерно за 2 тысячи лет до н.э. Интересно, что с тех пор химическая формула силикатного стекла претерпела лишь незначительные изменения. Его основными преимуществами можно считать прозрачность и довольно высокие показатели твердости. Резка и обработка данного материала выполняется посредством твердосплавного или алмазного стеклореза.

Оргстекло

В качестве основы для органического или, как его еще называют, акрилового стекла используют гранулированный полимер метилметакрилат. Этот вид материала также отличается хорошими показателями прозрачности и твердости, но производится по методу экструзии или литья. Оргстекло различается по:

  • светопропускной способности (светорассеивающее и прозрачное);
  • типу поверхности (матовая и рифленая);
  • цвету (прозрачное и цветное).

Производственный процесс допускает окрашивание этого материала, поэтому на рынке представлена разнообразная палитра листового акрилового стекла.

Сферы применения

Поставить вместо обычного стекла органическое можно на промышленных и жилых объектах. Такое решение целесообразно при изготовлении:

  • осветительных устройств (из него делают плафоны для ламп, перегородки, рассеиватели, лицевые экраны и прочие световые конструкции);
  • архитектурных конструкций (оргстекло подходит для стеклянных перегородок, куполов, танцполов);
  • сантехники (им отделывают душевые кабины, ванные, бассейны);
  • предметов интерьера (основные из них – аквариумы, столы, стулья, декоративные панели);
  • рекламных изделий (баннеров, вывесок, витрин и другого оборудования).
Оргстекло

Основные преимущества

Оргстекло находит все большее распространение благодаря нескольким важным преимуществам. Мастерам нравится с ним работать, поскольку материал весит в 2,5 раза меньше по сравнению с аналогичным по размеру листом силикатного стекла. При этом показатели прочности у оргстекла  примерно в 10 раз выше. Кроме того, оно обеспечивает безопасную эксплуатацию конструкций, поскольку при разбивании не образует острых осколков, о которые легко травмироваться.

Среди прочих преимуществ оргстекла следует отметить:

Оргстекло
  • Отличные тепло- и звукоизоляционные характеристики. Нужно установить 10-миллиметровый лист силикатного стекла вместо 2 мм акрилового, чтобы достичь аналогичных показателей.
  • Светопропускающюю способность. По данному параметру оба материала имеют показатель 92%, однако оргстекло лучше пропускает ультрафиолетовые лучи (73,5% по сравнению с 40%), уступая в этом только кварцевому аналогу (100%).
  • Светостойкость. Технические параметры листового акрила сохраняются на протяжении всего эксплуатационного срока (до 10 лет) даже при условии интенсивного воздействия ультрафиолетового излучения.
  • Термопластичность. При нагревании органическое стекло превращается в вязкую и пластичную субстанцию (силикатное не имеет таких свойств). Это делает возможным изготовление конструкций и изделий любой конфигурации, ведь после застывания материал хорошо сохраняет придаваемую ему форму.
  • Твердость. Акриловое стекло намного прочнее обычного, что делает его незаменимым при производстве аквариумов, полок, прозрачных дверей и прочих бытовых стеклянных изделий, которые традиционно считаются хрупкими. Его не так просто разбить, поэтому такие предметы и конструкции выдерживают случайные падения, неаккуратное обращение, шалости детей и домашних животных.
  • Антивандальные качества. Все больше производителей прибегают к использованию акрила для остекления автомобиля. Обычно с его помощью устанавливают боковые и задние стекла. Они обладают достаточной ударной стойкостью, препятствуя попыткам угона и другим злоумышленным действиям.
  • Диэлектрические свойства. По своим параметрам материал приравнивается к изделиям из фторопласта, РТИ и АТИ, чем явно не могут похвастаться силикатные изделия.
Оргстекло

Востребованность органического стекла также объясняется его стойкостью к агрессивным атмосферным, физическим и химическим воздействиям. Материал не боится воды, прямых ультрафиолетовых лучей, влияния кислот и т.д. Поэтому он незаменим на кухнях, где нужны не просто долговечные, но и эстетичные поверхности. Следует отметить повышенную стойкость оргстекла к влаге, благодаря чему его часто используют в ванных, душевых и бассейнах. Как и обычное стекло, оно не подвержено разрушению из-за бактерий и микроорганизмов.

Не возникает проблем и с обработкой органического стекла. Оно легко поддается полировке, резке, гравировке, склейке, штамповке и свариванию. Благодаря этим свойствам сфера его применения постоянно расширяется.

Недостатки

Выбирая остекление оргстеклом, необходимо помнить о горючести и высоком коэффициенте теплового расширения материала. Он не выдерживает воздействия открытого огня, поэтому во избежание повреждения все изделия из него должны находиться подальше от камина, газовой плиты, отопительного котла и других источников огня.

Акриловые листы очень прочные, однако их поверхность не настолько твердая, как у силикатного стекла, поэтому на ней довольно быстро могут появиться царапины, потертости и другие мелкие механическое повреждения, если изделию не обеспечить должный уход.

В целом, многочисленные преимущества оргстекла с лихвой перекрывают его недостатки, поэтому в быту, общегражданском строительстве и других сферах этот материал постепенно становится полноценной заменой силикатному стеклу.


Оргстекло, которое также называют плексигласом и акрилом, представляет собой один из самых популярных современных строительных материалов. Подробнее
Рынок современных строительных материалов предлагает множество интересных вариантов. Подробнее
Геотекстилем или геотканью называется особый вид строительных материалов, получаемый из полиэфирных или полипропиленовых нитей. Подробнее
0
Cannot find 'main_modal' template with page ''