+7 (812) 243 95 95

Теплица из поликарбоната: основные тонкости строительства

Применение поликарбонатных листов постепенно становится все более востребованным в тепличном хозяйстве, поскольку данный материал имеет ряд важных преимуществ в сравнении со стеклом и полиэтиленовой пленкой. Построить теплицу из поликарбоната – верное решение, ведь он не теряет своих изначальных характеристик на протяжении всего срока эксплуатации. Каждая панель имеет специальное покрытие, защищающее от воздействия УФ-излучения, поэтому они не желтеют на солнце и не теряют исходных значений светопроницаемости (90%).

Тонкости строительства теплицы из поликарбоната

При обустройстве теплиц и парников из поликарбоната можно не бояться механических повреждений, ведь листы обладают высоким уровнем прочности и эластичности. Безупречные показатели энергосбережения обеспечивают благоприятные условия для сбора ранних урожаев без больших затрат на отопление. При этом нет необходимости строить тяжелые конструкции с усиленным каркасом, так как листы имеют малый вес, а их средняя толщина составляет всего 4 мм.

Как выбрать поликарбонат для теплицы?

Исходным фактором при выборе являются размеры листов, в особенности толщина. Некоторые производители поставляют облегченные панели толщиной 3-3,7 мм, изготавливающиеся с использованием добавок вторсырья. Это сильно влияет на прочностные характеристики, поэтому такой поликарбонат показывает себя не лучше обычной пленки. Чтобы построить долговечную теплицу, нужно выбрать толщину от 4 мм.

Также необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Наличие защитного УФ-слоя. Информация о нем указывается заводской маркировкой вместе с торговой маркой, параметрами листа, видом поликарбоната и гарантией (у качественной продукции – не менее 10 лет). Защита может быть 1- и 2-сторонней. Недобросовестные продавцы иногда указывают, что материалы содержат УФ-слой в «массиве листа», однако это невозможно. Такой поликарбонат придет в негодность через 2-3 года, а растения будут страдать от ожогов.
  • Рельеф поверхности. Недопустимо наличие неровностей, трещин, пузырьков воздуха, волн и других дефектов.
  • Оптические свойства. Существует несколько разновидностей листов с разными показателями прозрачности и светопропускающей способности, однако желтизна и мутный оттенок являются явным признаком низкосортного товара.

Выбор места под теплицу из поликарбоната

Тонкости строительства теплицы из поликарбоната

При стандартной прямоугольной форме постройки лучше расположить ее торцевой частью на запад и восток, чтобы открыть предельный доступ для солнечных лучей с юга, что ускорит созревание урожая и улучшит его качество. При этом север рекомендуется дополнительно утеплить. Если размер дачного участка невелик, можно разместить парник плотно к стенам дома, выбрав южное направление. Нужно помнить, что поверхность готовой теплицы придется периодически очищать от пыли, грязи, опавших листьев и снега, поэтому доступ к ней должен быть удобным со всех сторон.

Обустройство фундамента

В строительстве теплиц из поликарбоната своими руками нет особых сложностей ввиду небольшого веса листов и возможности закладки легкого основания. Стандартные панели весят не более 10 кг, поэтому фундаментом могут выступать:

  • Короба из бруса либо досок. В случае покрытия защитной пропиткой прослужит до 6 лет, после чего потребуется ремонт или полная замена.
  • Фундаментные блоки. Более долговечный, но и дорогостоящий вариант.
  • Ленточная конструкция. Увеличивает продолжительность установки теплицы, но обеспечивает наилучший результат по соотношению цены, надежности и эксплуатационного срока.
Тонкости строительства теплицы из поликарбоната

Ленточное основание можно защитить от промерзания посредством утепления с двух сторон листами вспененного пенопласта и гидроизоляции стен обычным рубероидом. Также в данном случает выполняется защита от подземных вредителей. При обустройстве такого фундамента достаточно глубины 0,6-0,7 м и ширины до 0,3 м. Сборка теплицы из поликарбоната на данном основании позволит получить высочайший коэффициент теплоэффективности.

Монтаж каркаса

В зависимости от размера и вида конструкции используются такие материалы, как оцинкованная сталь, древесина, ПВХ и прочие пластмассы, а также их комбинации. При наличии готовой тепличной постройки на деревянной основе  можно просто снять старое покрытие, обновить защитную пропитку и сделать обшивку из листов поликарбоната. Дерево – материал, легко поддающийся обработке, поэтому на его основании можно быстро создавать парники любой конфигурации (арочного типа, двускатные и др.).

Как собрать теплицу из поликарбоната на основе металлического профиля? Обычно для этого используется оцинкованная сталь, хотя и в данном случае необходима дополнительная защита от ржавчины, ведь в тепличном помещении всегда высокий уровень влажности.

На смену металлу и дереву все чаще приходит пластик. Например, ПВХ-трубы абсолютно не подвержены коррозии и процессам гниения. Они отличаются хорошими показателями прочности, легким весом и гибкостью, что значительно упрощает возведение арочных построек. Кроме того, их можно параллельно использовать для обустройства водопровода и системы отопления.

Тонкости строительства теплицы из поликарбоната

Производство каркаса теплицы начинается с подготовки всех элементов. Для точности и правильности геометрии арок изготавливается шаблон. Оптимальным вариантом является полукруглая форма, однако тут возможны и другие решения в зависимости от расположения постройки и личных предпочтений пользователя. Каждая каркасная конструкция имеет некоторые отличия в вопросе монтажа, однако в целом схема того, как установить теплицу из поликарбоната, выглядит следующим образом:

  • крепление профиля или бруса по всему периметру фундамента при помощи саморезов (данный элемент выполняет роль соединительного звена между основанием и частями каркаса);
  • разметка мест монтажа арок и их фиксация саморезами;
  • установка вертикальных опор по мере образования новых секций и их соединение поперечными и продольными элементами (количество опор рассчитывается в соответствии с ожидаемыми снеговыми нагрузками);
  • выполнение проемов на торцах каркаса для дверей и вентиляционных отверстий.

Сборка поликарбонатной теплицы

Использовать поликарбонатные листы рекомендуется вместе со специальными соединительными профилями. Они состоят из двух частей с замками, которые надежно фиксируют панель обшивки при легком нажатии. Последовательность процесса строительства простейшей теплицы с применением поликарбоната выглядит следующим образом:

  • выполнение разметки для установки креплений;
  • подготовка отверстий под саморезы;
  • фиксация всех элементов каркаса;
  • разметка и обрезка листов сотового поликарбоната (каждый должен на пару см выступать выше торца каркасной секции);
  • монтаж поликарбоната в боковых держателях нижних половинок профилей для соединения (сторона с УФ-защитой обращается наружу);
  • фиксация листов верхней половиной крепежного профиля с нажатием на центральную часть для защелкивания замков, о чем сигнализирует характерный щелчок;
  • монтаж торцевых планок на участках открытых сот вверху листов (на данную деталь важно обращать внимание, чтобы достичь оптимальных параметров теплоэффективности постройки);
  • снятие защитной пленки с обеих сторон поликарбоната.

При креплении панелей саморезами прямо к металлическому каркасу на участках, где располагаются форточки, окна и двери, необходимо применять термошайбы из ПВХ. Работа с материалом значительно упрощается тем, что он не требует специальных инструментов и оборудования. Например, раскрой удобно проводить обычным монтажным ножом. Чтобы правильно собрать теплицу из поликарбоната, необходимо размечать листы по подготовленному заранее шаблону, оставляя небольшие допуски, которые нужны для последующего подгона мест стыка.

Тонкости строительства теплицы из поликарбоната

Для их герметизации отлично подходит стандартный силиконовый герметик. Торцы с открытыми сотами закрывают специальными планками во избежание попадания воды и насекомых внутрь панелей. К нижним краям сот фиксируется перфорированная лента, через которую стекает накапливающийся конденсат (особенно эффективно это при полукруглой форме арки). Используя данную пошаговую инструкцию, можно возвести собственную теплицу при помощи элементарных материалов и подручных инструментов.

Отопительная система

Поликарбонатные листы отлично удерживают тепло, однако необходимо сначала подумать об обустройстве его источника. Проектирование системы обогрева – важный этап, если вы хотите сделать теплицу из поликарбоната своими руками. Стандартные варианты – воздушное, водяное и инфракрасное отопление. В первом случае нужно также побеспокоиться об увлажнении воздуха, во втором – просто проложить трубы, по которым будет бежать горячая вода, под грядками, а в третьем – установить специальные ИК-приборы. Их излучение не разрушает сотовый поликарбонат для теплицы.

Как сделать грядки в теплице из поликарбоната?

Тонкости строительства теплицы из поликарбоната

Принцип размещения грядок основывается на правилах выращивания отдельных растений. Рекомендуется учитывать удобство и местонахождение коммуникаций, ориентироваться на стороны света, чтобы ростки получали максимум солнечных лучей на закате и восходе, зонировать пространство так, во избежание «конфликтов» разных культур и сортов между собой и т.д.

Сделать парник или теплицу из поликарбонатных листов сможет каждый дачник, ведь это не требует особых усилий, больших денежных затрат и специальных навыков. Такая постройка прослужит многие годы и поможет существенно увеличить урожайность выращиваемых с/х культур.

 

Учитывая историю происхождения ниже описываемого материала, следует сразу сказать, что оргстекло и плексиглас – одно и то же по своей сути. Подробнее
Применение поликарбонатных листов постепенно становится все более востребованным в тепличном хозяйстве, поскольку данный материал имеет ряд важных преимуществ Подробнее
Сотовый и монолитный поликарбонат – это синтетические полимеры, основными компонентами которых являются фенолы и угольная кислота. Подробнее
Cannot find 'main_modal' template with page ''